Делегация Балтийской Ассамблеи
Балтийская Ассамблея (БА) – это совещательный орган по сотрудничеству между парламентами трех Балтийских стран, где решаются вопросы, представляющие интерес для всех сторон. Эстонию на Балтийской Ассамблее представляет делегация Рийгикогу, в которую входит 12 человек.
Задача делегации Рийгикогу на Балтийской Ассамблее – представлять мнение Эстонии в президиуме Балтийской Ассамблеи и на иностранных форумах. В делегацию входит 12 человек. При ее формировании учитывается распределение политических сил в парламенте и представленность постоянных комиссий Рийгикогу.
Официальными языками БА являются эстонский, литовский и латышский языки. Другие языки используются по договоренности делегаций.
Балтийская Ассамблея
Балтийская Ассамблея заключила договоры о сотрудничестве с Советом министров Северных стран, с парламентом Бенилюкса и с Парламентской ассамблеей ГУАМ. Также ведется сотрудничество с другими региональными парламентскими организациями.
Формы работы ассамблеи – это сессии, заседания президиума, парламентские семинары комитетов, конференции и круглые столы. Президиум собирается не чаще шести раз в год. Комитеты проводят в год не более двух парламентских семинаров. Сессия Балтийской Ассамблеи проходит один раз в год. Обычно она проводится в государстве-председателе. Во время сессии также проходит заседание Балтийского совета министров (БСМ). Совместное заседание БА и БСМ также называют Балтийским советом. Сессия – это завершающее мероприятие года, на котором стороны подводят итоги проделанной работы и знакомятся с приоритетными сферами деятельности следующего государства-председателя.
Работой президиума БА руководят президент и два вице-президента. Президент избирается во время сессии от государства-председателя. Председательство длится один год и осуществляется по принципу ротации. В 2019 году председателем была Латвия. В 2021 году председателем станет Литва. Работу БА помогает организовать секретариат БА, расположенный в Риге.
В 2020 году Эстония является председателем как БА, так и БСМ. Эстония поддерживает инициативы, приносящие региону практическую пользу. В качестве председателя она определила следующие приоритеты:
• партнерство Балтийских государств в сфере обороны и безопасности;
• развитие энергетики и транспортного сообщения;
• региональные научные и образовательные сети.
Единство Балтийских государств важно, так как действуя сообща, можно решать важные проблемы, а также представлять и защищать интересы региона в целом. Центральными темами сотрудничества БА и БСМ являются безопасность в регионе, кибербезопасность, региональное сообщение (энергетика, транспорт, цифровая сфера), вопросы климата и экологии, культура и здравоохранение. Особое внимание БА уделяет темам, которые охватывают несколько сфер. Например, организация культурной жизни, экологический след, управление отходами и водородные технологии. Цель сотрудничества Балтийских государств – найти общие решения, учитывая интересы всех государств.
Комитеты
В рамках парламентского сотрудничество было создано пять комитетов:
- Комитет по безопасности и обороне;
- комитет по экономике, энергетике и инновациям;
- комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам;
- комитет по социальным делам;
- комитет по образованию, науке и культуре.
В качестве примеров результативности работы комитетов БА можно привести повышение дотаций на сельское хозяйство, повышение эффективности преподавания истории в школах, контроль сохранности культурного наследия, проект совместных оптовых закупок лекарств, трансграничное оказание услуг скорой помощи, принятие общих требований о квотах на ловлю рыбы, издание словаря на нескольких языках и многое другое.
Работу БА помогает организовать секретариат БА, расположенный в Риге.
Последнее обновление: 09.02.2021