Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Как правило, для выполнения своих задач парламент и канцелярия не используют личные данные. Несмотря на это, в ходе работы Рийгикогу и Канцелярия Рийгикогу собирают информацию, на которую, согласно закону, накладываются ограничения доступа. Это означает, что с такой информацией может ознакомиться лишь определенный круг лиц.

Общая информация о личных данных

Личные данные – это любая информация, которая позволяет идентифицировать человека.
Обработка личных данных – это любое действие, связанное с отдельными личными данными или с их совокупностью.

Как правило, для выполнения своих задач парламент и канцелярия не используют личные данные. Несмотря на это, в ходе работы Рийгикогу и Канцелярия Рийгикогу собирают информацию, на которую, согласно закону, накладываются ограничения доступа. Это означает, что с такой информацией может ознакомиться лишь определенный круг лиц.

Информацию, содержащую личные данные, мы не разглашаем.

Регистрируемые документы, содержащие личные данные, хранятся согласно срокам хранения документов, установленным в перечне документов.
Условия защиты данных не содержат требований по хранению информации о юридических лицах и других учреждениях. Условия защиты данных также не касаются обработки данных физического лица, если данные обрабатываются в связи с его должностными обязанностями.

Случаи обработки личных данных

1. Вход в замок Тоомпеа. Дежурный полицейский для установления личности и выдачи карты посетителя просит предоставить документ, удостоверяющий личность. Имя и личный код лица вносится в систему контроля прохода. Доступ к системе имеют служащие хозяйственного отдела, администрирующие систему, и дежурные полицейские.

2. Посещение домашней страницы Рийгикогу. Собирается и сохраняется следующая информация: интернет-адрес компьютера или компьютерной сети (IP-адрес), название и адрес поставщика интернет-услуг используемого компьютера или компьютерной сети, а также время посещения (время, число, год). IP-адреса не считаются данными, позволяющими установить личность. Собираются данные о том, какие части страницы человек посетил и как долго он там находился. Эта информация используется для формирования статистики посещений.

3. Направленные Рийгикогу или Канцелярии Рийгикогу письмо, ходатайство о разъяснении, меморандум, запрос об информации, коллективное обращение и ответ на них (далее письмо). Письмо регистрируется в системе управления документацией.

Если в письме содержатся контактные данные физического лица, то к этим данным через регистр документов открытый доступ получить нельзя. В регистре документов отображаются регистрационные данные письма, в том числе – инициалы отправителя. Присланное лицом письмо выдается, если получен соответствующий запрос об информации, но контактные данные лица не разглашаются: эта часть письма закрывается

Если письмо содержит информацию, которая может нарушить право на неприкосновенность частной жизни, или иную информацию, доступ к которой по закону не допускается, то в его отношении устанавливаются ограничения доступа. Основы для установления ограничений доступа к документу указаны в ст. 35 Закона о публичной информации.

Если в Рийгикогу или Канцелярию Рийгикогу поступило письмо, ответ на которое находится в компетенции другого учреждения, оно направляется этому учреждению, а отправителю отсылается соответствующее письменное уведомление.

Как правило, переписка сохраняется в течение пяти лет или в течение срока, установленного правовыми актами.

4. Ходатайства о прохождении практики и конкурс на рабочее место. Заявления кандидатов в регистр документов не вносятся. Информация об участии лица в конкурсе не обнародуется. Доступ к документам получают лица, которые связаны с процессом принятия решения. Если кандидат в своих документах указал данные других лиц, действует следующий принцип: предполагается, что при их предоставлении лицо исходило из Закона о защите личных данных. Канцелярия Рийгикогу имеет право, например, связаться с лицами, указанными в документах в качестве рекомендателей. Информация о принятии лица на работу является публичной. Данные кандидатов, не принятых на работу, сохраняются на срок оспаривания решения (один год).

5. Заключенные с физическими лицами договоры частично включают в себя личные данные, обнародование которых может навредить неприкосновенности личной жизни лица (например, контактные данные). Доступ к договорам, заключенным с физическими лицами, получают лица, подавшие соответствующий запрос об информации.

6. Посещение Рийгикогу и Центра мониторинга развития, участие в мероприятиях и информационных днях (далее мероприятия). В социальных сетях ведется активная работа по информированию о деятельности Рийгикогу и результатах мониторинга развития. Участники мероприятий могут быть запечатлены на фотографиях и видео. Съемка мероприятий ведется с целью информировать общественность о деятельности учреждения.

7. Государственные тендеры, если в рамках производства по тендеру требуется представить резюме членов команды участника. В рамках производства по тендеру обработка личных данных осуществляется с целью подготовки договора о поставках. Таким образом, согласие на это не требуется. Если этого требует характер услуги, то для обеспечения безопасной обработки личных данных с участником-победителем заключается договор об обработке данных в значении статьи 28 Общего регламента по защите данных.

Права лиц в отношении обработки касающихся их данных

1. Лица имеют право ознакомиться с собранными о них данными. Мы отказываем в выдаче данных только в случае, если это может:

  • привести к нарушению прав или свобод других лиц;
  • нарушить охрану общественного порядка или безопасность государства;
  • препятствовать или навредить предотвращению, раскрытию преступления, производству по нему или исполнению соответствующего наказания.

2. Предоставляя свои личные данные, лица имеют право знать

  • ответственного за обработку данных;
  • правовую основу и цель обработки данных;
  • будут ли данные переданы другим лицам, в т.ч. иностранному государству или международной организации, и где прописано соответствующее обязательство;
  • срок хранения данных.Если данные предоставило не само лицо, наряду с приведенной выше информацией его уведомляют о следующем:
  • тип обрабатываемых личных данных;
  • источник / происхождение личных данных.

3. Лица имеют право представить возражение на обработку личных данных.

4. Если данные лица планируется обрабатывать в иных целях, чем цели изначального сбора, лицо информируется об этом до начала их обработки.

5. Лица имеют право

  • требовать исправления или удаления неверных данных (за исключением случаев обработки в целях выполнения юридического обязательства, осуществления государственной власти или выполнения задачи, имеющей общественный интерес);
  • требовать ограничения обработки личных данных (за исключением случаев обработки в целях выполнения юридического обязательства, осуществления государственной власти или выполнения задачи, имеющей общественный интерес);
  • требовать, чтобы на основе их личных данных не принималось касающееся их автоматизированное решение;
  • отзывать согласие, данное на обработку личных данных (если для обработки данных требовалось согласие).

6. Мы отвечаем на заявления безотлагательно, но не позднее, чем в течение месяца после их получения. Ответы направляем в первую очередь электронным путем, но, при возможности, и способом, запрошенным в заявлении.

7. Требования необоснованного или повторного заявления не являются обязательными к выполнению. За выполнение подобного требования может быть истребована разумная плата, учитывающая соответствующие административные расходы.

8. Если лицо считает, что его права необоснованно ограничены или нарушены, оно имеет право обратиться в Инспекцию по защите данных или в суд.

9. О нарушениях мы сообщаем Инспекции по защите данных без неоправданных задержек и, при возможности, в течение 72 часов после получения информации о нарушении. Это не касается случаев, где нарушение, по всей вероятности, не представляет серьезной угрозы для прав и свобод физического лица. В случае серьезной угрозы для прав и свобод субъекта данных, мы передаем ему соответствующую информацию, чтобы он мог безотлагательно принять необходимые меры.

Дополнительную информацию об обработке личных данных можно получить у специалиста по защите данных, обратившись по адресу andmekaitse@riigikogu.ee.

Наверх

Последнее обновление: 28.06.2018

Обратная связь