Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В рамках нового проекта по мониторингу Центр мониторинга развития исследует, как изменения в мировых силах влияют на развитие Эстонии. Исследование выявит основные возможности выбора и ключевые для принятия решений моменты.

По словам руководителя Центра мониторинга развития Теи Данилов, цель исследования – выявить, как изменения в расстановке мировых сил влияют на Эстонию в свете разных сценариев развития.

«По всему миру существует довольно много исследований и сценариев, которые рассматривают, например, предстоящие крупномасштабные изменения после разделения государств на импортеров и экспортеров электроэнергии. Также есть исследования, изучающие, как конкурируют между собой регионы при развитии цифровых технологий и обмене данными. Но они не дают четкого ответа на вопрос, какая модель поведения будет наиболее успешной в будущем. Наша цель – опираясь на существующие анализы, понять, как развитие тех или иных областей влияет друг на друга и какова может быть общая картина», – сказала Данилов.

Руководитель исследований Центра мониторинга развития Меэлис Китсинг подчеркнул, что трактовки изменений в расстановке геополитических и экономических мировых сил сильно разнятся. «Есть те, кто предсказывает распад западного капитализма. Есть те, кто уверен в падении либерального мироустройства и становлении новых империй – Китая, США и ЕС. В то же время, часть исследователей считает, что западная либеральная демократия достаточно устойчива и способна противостоять как внутренним трениям, таким как популизм, так и глобальным штормам, вызванным ростом влияния Китая и Индии», – сказал Китсинг.

Исследование в первую очередь рассмотрит развитие технологий и энергетики: эти две области подвергаются влиянию глобальных тенденций и важны для Эстонии.

«С одной стороны, за последние 25 лет Эстония создала успешно функционирующее электронное государство и среду, способствующую развитию цифровых предприятий. Все это ставится в пример другим странам. В то же время, эта среда напрямую зависит от глобальных тенденций», – сказал Китсинг.

Вопросы энергетики, по словам Китсинга, важны для Эстонии в свете того, что использование горючего сланца для производства энергии и масла создает определенные сложности при переходе на климатическую нейтральность. «Изменения на международном рынке, затрагивающие цены на нефть и потребление энергии, а также геополитические трения могут повысить или снизить мотивацию в этом вопросе», – добавил он.

По результатам исследования будут составлены сценарии развития до 2035 года. В сотрудничестве с экспертами из различных областей планируется оценить значение каждого сценария для Эстонии. Центр мониторинга развития также укажет ключевые для принятия решений вопросы.

Обратная связь