Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Эпидемия коронавируса действует как катализатор, усиливающий ряд исследовательских направлений. В то же время, она накладывает на исследования свою печать.

Примерно год назад я отметила, что мировая экономика регионализируется. Все бóльшая часть международной торговли будет осуществляться внутри более крупных экономических регионов, а не между ними. Длинные цепи поставок, простирающиеся по всему миру, а также сосредоточение этапов производства в отдельных государствах – Китай, безусловно, наиболее известное из них – способствуют повышению эффективности, но и повышают риски.

В 2011 году наводнение в Таиланде привело к серьезным перебоям в компьютерной промышленности: в стране производилось 40% всех жестких дисков в мире. Коронавирус привел к масштабным перебоям в сферах производства и транспорта. Предприятия вынуждены переформировывать и сокращать свои цепи поставок. Регионализацию подстегивают и другие изменения, такие как рост торговых ограничений, регулирование интернета, сокращение цен на промышленных роботов и повышение экологической сознательности потребителей. В сочетании с вышеперечисленными факторами кризис ускоряет курс на бóльшую степень самообеспечения и сокращение международной экономической зависимости.

Так как торговые отношения действуют как канал связи между государствами, бóльшая степень независимости сокращает количество сопутствующих эффектов. Многие крупные силы могут начать предпринимать более смелые (экономико-) политические шаги в корыстных целях, так как нет необходимости учитывать обратную реакцию. Это, в свою очередь, повысит вероятность межгосударственных конфликтов.

В то же время, так как коронавирус носит «демократический» характер и одинаково бьет по всем крупным игрокам мировой экономики, может возникнуть «окно возможностей» для разрешения противоречий между США и Китаем и создания единого фронта. В Белом доме обсуждается вопрос, если не сейчас снять напряжение в отношениях с Китаем, то когда? Тем не менее, было бы чрезмерно оптимистичным считать, что такой спад напряжения мог бы длиться долго. 

Вызванный коронавирусом кризис ускоряет автоматизацию и применение цифровых решений в промышленности, а также переход на цифровые каналы в обслуживании. Причиной служит понимание, что присутствие персонала на заводах, складах или в банковских конторах является фактором риска.

Каждый кризис создает новые возможности – на фоне общего биржевого спада поднимаются акции предприятий, предлагающих решения для удаленной работы и видеоконференций. Предприятие Timbeter, продающее решение для измерения груза древесины, неожиданно обнаружило, что в Италии их ПО скачивается в семь раз чаще.

До сих пор удаленная работа в Эстонии была привилегией руководителей и специалистов, обладающих достаточно сильными переговорными позициями, чтобы обеспечить себе такую возможность. Сейчас удаленная работа стремительно становится все более распространенной. В результате многие предприятия и работники, ранее не пользовавшиеся такой возможностью, получают новый опыт. Усиливается присутствующая уже в течение некоторого времени на рынке тенденция к проектной работе и самозанятости. Если отношения между работодателем и работником переходят на каналы удаленной связи, они все больше походят на услуги, покупаемые на основании договора. Но с точки зрения налогов последние намного выгоднее отношений на базе трудового договора.

Всемирная вспышка коронавируса в сочетании с низкой ценой на нефть может привести к больши́м успехам в достижении климатических целей (хоть и ценой большого урона для экономики и общества). Очевидно, что распространение вируса в этом году приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В основном это будет достигнуто благодаря уменьшению объёмов международной торговли и авиаперелетов.

Вирус может привести к долгосрочным изменениям в поведении людей. После завершения вспышки люди будут по-прежнему бояться летать на самолетах или путешествовать на круизных судах. Кроме того, более привычными станут виртуальные встречи и конференции, а также дистанционная работа. Это сократит потребность в транспорте.  Низкая цена на нефть заставит предприятия энергетического сектора более серьезно рассматривать применение чистой энергии. Более быстро будет достигнут переломный момент, к которому предприятие Eesti Energia подошло уже в прошлом году: доход от продажи ветряной электроэнергии превысил доход от продажи сланцевой.

Но есть и препятствия. По причине проблем с производством и поставками в Китае и сложностями финансирования будут приостановлены многие проекты по солнечной и ветряной энергии, а также по хранению энергии. В связи с падением цены на нефть будет сложнее продавать и так относительно дорогие электромобили. Немаловажно, что растущие страхи населения в отношении своего здоровья и финансового благополучия отвлекут внимание от проблемы климата.

Неизбежно изменятся взгляды людей и на другие проблемы. Вопрос заключается лишь в том, на какой срок. Опыт коронавируса аналогичен опыту терроризма. Люди становятся более терпимыми к ограничению свободы. Разумно и необходимо принять такие государственные меры как слежение за (опасными с точки зрения инфицирования) людьми и ограничение движения. Если временная ситуация продлится достаточно долго, общество может привыкнуть к расширенным полномочиям государства. Большое общественное внимание, которое привлекается к пограничному контролю и государствам в зоне риска, может привести к усилению ксенофобии.  Сейчас по вполне понятным причинам в центре внимания – здоровье населения и экономическая ситуация. В то же время, разумно помнить и об этих рисках и учитывать их.

Обратная связь