Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Центр мониторинга развития завершает проводимое в течение полутора лет исследование будущего рынка труда. Заключительный отчет проекта «Рынок труда 2035» включает в себя четыре сценария.

Oсновной задачей при создании сценариев было понять, какие изменения могут ожидать Эстонию в дальнейшем. В ходе ряда семинаров и длительных обсуждений исследователи выбрали два наиболее важных фактора внешнего влияния на рынок труда: влияние технологического прогресса на создание и характер рабочих мест во всем мире и подверженность трудовой миграции (из третьих стран) в ЕС.

Сценарии не являются прогнозом на будущее для рынка труда Эстонии. Они отражают альтернативную, но возможную в будущем ситуацию. Каждый созданный сценарий – это преувеличенный вариант конкретного пути развития, предоставляющий достаточно материала для обсуждения мер, которые следует принять в случае преобладания одного или другого пути развития. Это позволит в нужный момент стимулировать желаемые изменения и тормозить нежелательные.

Например, в сценариях «Таллинн – центр талантов» и «Саморазвивающаяся Эстония» технологический прогресс создает благоприятные условия для предпринимательства и новых рабочих мест с высокой дополнительной ценностью. В то же время, наличие талантливых специалистов и рабочей силы станет определяющим фактором в развитии экономики и начнет формировать характер сценария. Сценарий «Таллинн – центр талантов» характеризует быстрый рост экономики и развитие технологий. Но одновременно это приведет и к увеличению неравенства как в доходах людей, так и между различными регионами Эстонии. В сценарии «Саморазвивающаяся Эстония» общество более однородное и равноправное, но его знания и навыки не обеспечивают достаточного развития. Темп роста экономики не соответствует темпу стран, являющихся более привлекательными для талантливых работников на международном уровне. Что важнее: равномерный и медленный или быстрый и неравномерный темп развития?

Сложные задачи содержатся и в сценариях, где в результате технологического прогресса во всем мире рабочие места заменяются на автоматизированные решения, а создание новых рабочих мест замедляется. В сценарии «В глобальной деревне мигрантов» Эстония становится страной, принимающей трудовых мигрантов с низкими навыками. Инвестиции в развитие технологий откладываются до момента, пока они не станут для предприятий вопросом выживания. В сценарии «Новый мир труда» трудовые иммигранты не приветствуются. Автоматизация, с одной стороны, может быть благоприятным решением в свете сокращения народонаселения страны. Кроме того, она создает возможности для полной реорганизации системы общественных ценностей. С другой стороны, если она приведет к исчезновению экспортирующей промышленности Эстонии, об экономических возможностях долго размышлять не придется.

Это лишь некоторые вопросы, которые можно обсудить, опираясь на данные сценарии. Таким образом, сценарии являются не конечным продуктом, а отправной точкой для важных дискуссий о разумном формировании экономической политики и политики в сфере рынка труда.

Обратная связь