Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Чем занимается специальная комиссия по надзору за службами безопасности?

Специальная комиссия по надзору за службами безопасности, действующая при Рийгикогу, осуществляет надзор за деятельностью государственных исполнительных органов в службах безопасности и розыскных ведомствах. 

Образование комиссии

Специальная комиссия по надзору за службами безопасности образована на основании статьи 36 Закона о службах безопасности для контроля законности деятельности Департамента полиции безопасности и Департамента внешней разведки, а также законности розыскной деятельности.

Работа комиссии

Специальная комиссия по надзору за службами безопасности:

  • контролирует соответствие деятельности Департамента полиции безопасности и Департамента внешней разведки Конституции Эстонской Республики и Уголовно-процессуальному кодексу, а также Закону о взятии на учет и обнародовании данных о лицах, служивших в органах безопасности, разведки или контрразведки вооруженных сил оккупировавших Эстонию государств, и лицах, сотрудничавших с ними, а также соответствие Закону о государственной тайне и засекреченной внешней информации и другим правовым актам. Специальная комиссия также контролирует деятельность Департамента полиции и погранохраны, отдела тюрем Министерства юстиции и следственного отдела Налогово-таможенного департамента на соответствие Уголовно-процессуальному кодексу
  • обсуждает проект бюджета служб безопасности одновременно с обсуждением проекта государственного бюджета в Рийгикогу
  • По крайней мере один раз в год представляет Рийгикогу обзор своей деятельности

Премьер-министр и соответствующий министр оповещают комиссию о деятельности служб безопасности и розыскных ведомств и о надзоре за их деятельностью. Не менее одного раза в шесть месяцев они представляют обзор по данной теме. Заседания комиссии проходят в закрытом режиме.

Права

Специальная комиссия по надзору за службами безопасности имеет право вызывать людей и запрашивать для ознакомления документы с целью исполнения служебных задач. При обнаружении нарушения закона комиссия обязана предоставить соответствующие материалы в следственное учреждение или канцлеру юстиции.

Наверх

Последнее обновление: 18.10.2017

Обратная связь
 

Распечатать

Юри Нурме

Распечатать

Эге Хейнла