Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Большая часть работы Рийгикогу ведется в комиссиях, которые разделяются на два вида. Постоянные комиссии занимаются различными сферами жизни государства, их основная задача – обсуждение и подготовка законопроектов. Для решения возникающих вопросов особой важности создаются специальные, следственные комиссии или комиссии по проблемам.

Постоянные комиссии

Каждая постоянная комиссия работает над законопроектами, затрагивающими определенную сферу. Когда Эстония присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году, в Рийгикогу появилась новая, одиннадцатая постоянная комиссия – комиссия по делам Европейского союза.

Комиссии Рийгикогу и область их деятельности:

  • Комиссия по делам Европейского союза: Постоянное наблюдение за влиянием направленной на Европейский союз правительственной политики, начинаний Европейского союза, определение позиций в отношении наиболее важных проектов правовых актов (на эстонском языке), инициированных Европейским союзом.
  • Комиссия по окружающей среде: решает вопросы, касающиеся государственнойполитики в сфере окружающей среды, защиты окружающей среды, использования природных ресурсов и защиты природных объектов. Работает над соответствующими законопроектами.
  • Комиссия по культуре: законопроекты и вопросы, касающиеся культуры, образования и науки.
  • Комиссия по сельской жизни: сельская вопросы и законопроекты, связанные с сельской жизнью, сельским хозяйством и земельной реформой.
  • Комиссия по экономике: вопросы и законопроекты, связанные с единой экономической политикой Эстонии, предпринимательской деятельностью и коммерческой деятельностью, иностранными займами, которые берет государство, и предоставлением гарантий, а также законопроекты, связанные с ратификацией иностранных договоров, отношениями собственности и жилищной экономикой, транспортом и телекоммуникациями.
  • Конституционная комиссия: законопроекты и вопросы, связанные с Конституцией, а также законопроекты, рассматривающие конституционные учреждения, в т.ч. деятельность Рийгикогу, выборы, эстонское гражданство, защиту личных данных и ведение регистра народонаселения, публичную службу и другие темы, связанные с государственным и административным правом.
  • Финансовая комиссия: вопросы и законопроекты, связанные с государственным бюджетом, налогообложением и банковским делом.
  • Комиссия по государственной обороне: вопросы и законопроекты, связанные с безопасностью, государственной обороной, военной службой, международным военным сотрудничеством, кибербезопасностью и стратегическими товарами.
  • Комиссия по социальным вопросам: вопросы и законопроекты, рассматривающие социальное страхование, трудовые отношения и здравоохранение, в т.ч. пенсионное страхование, пособия семьям и людям с ограниченными возможностями, социальные защиты безработных, социальное обеспечение и защиту детей, распределение рабочего времени и отпуска, а также медицинское страхование.
  • Комиссия по иностранным делам: вопросы и проекты, связанные с международными отношениями
  • Правовая комиссия: вопросы и законопроекты, относящиеся к области гражданского и пенитенциарного права.

Каждый член Рийгикогу входит в одну постоянную комиссию.

Как работают постоянные комиссии?

Первое заседание комиссии созывает спикер Рийгикогу. На первом заседании члены комиссии путем тайного голосования выбирают из своего числа председателя и заместителя председателя. До выбора председателя заседанием комиссии руководит старший присутствующий на заседании член комиссии.

Заседания постоянных комиссий проходят согласно графику работы Рийгикогу. Комиссия является правомочной, если на заседании присутствует по меньшей мере одна треть членов комиссии. Решения принимаются большинством голосов, на заседаниях ведется протокол.

Для того, чтобы стимулировать более основательные обсуждения и достижение компромиссов, заседания комиссий закрыты. Комиссия может объявить о проведении открытого заседания, если за такое решение проголосует более половины членов комиссии. На открытых заседаниях, которые также называются парламентскими слушаниями, свою точку зрения могут высказать представители заинтересованных групп и специалисты в этой области.

Какую роль выполняет председатель комиссии? Председатель комиссии:

  • Руководит заседаниями комиссии
  • Представляет комиссию, организует и руководит работой комиссии
  • Представляет комиссии программу работы и проекты повесток дня заседаний комиссии
  • Решает, кого пригласить на обсуждение пунктов, обозначенных в повестке дня
  • Решает, пригласить ли на заседание комиссии представителей государственных учреждений и иных лиц.

В отсутствие председателя его задачи выполняет заместитель председателя. Член Правительства Республики имеет право участвовать в заседаниях комиссий и имеет право голоса.

• Совместное заседание комиссии по окружающей среде и комиссии по сельской жизни в конференц-зале. Обсуждение на тему рыболовства.

Депутаты Рийгикогу в комиссиях

Каждый член Рийгикогу входит в одну постоянную комиссию. Исключение составляет комиссия по делам Европейского союза, в которой представлены члены других постоянных комиссий. Спикер и вице-спикеры не входят в состав комиссий.
Места в постоянных комиссиях правление Рийгикогу распределяет между фракциями, в зависимости от их размера. Чем больше фракция, тем больше мест. Решения о назначении конкретных депутатов членами комиссий принимают сами фракции.

Специальные, следственные комиссии и комиссии по проблемам

Специальные, следственные комиссии и комиссии по проблемам создаются для решения конкретных вопросов особой важности. Законопроекты в этих комиссиях не обсуждаются, период работы комиссий может быть короче, чем срок созыва Рийгикогу. Здесь можно получить информацию о работе антикоррупционной комиссии Рийгикогу.

Состав этих комиссий, заместители членов комиссий, задачи и порядок предоставления отчета о проделанной деятельности назначаются постановлением Рийгикогу. Депутат Рийгикогу может входить в состав какой-либо специальной, следственной комиссии или комиссии по проблемам, но делать это он не обязан.

Специальные комиссии

Специальные комиссии Рийгикогу создаются для исполнения обязательств, вытекающих из законов или международных договоров. В течение сроков всех созывов Рийгикогу работала специальная комиссия по надзору над учреждениями безопасности, в задачи которой входит контроль над Полицией безопасности (на эстонском языке) и законностью следственной деятельности.

• Специальная комиссия по надзору за учреждениями безопасности встретилась с комиссией парламента Италии по вопросам безопасности

Следственная комиссия

Следственная комиссия создается для расследования обстоятельств дела, представляющего интерес для общественности. По меньшей мере один раз в год следственная комиссия предоставляет Рийгикогу промежуточный отчет о своей деятельности, а по завершению работы – окончательный отчет.

Например, XIII созыв Рийгикогу сформировал cледственную комиссию Рийгикогу для выявления возможных рисков коррупции в акционерном обществе Tallinna Sadam.

Комиссия по проблеме может быть сформирована для работы над вопросом особой важности. В качестве примеров можно привести комиссия по проблеме для решения кризиса рождаемости и комиссия по проблеме развития преподавания эстонского языка, которые были сформированы при XIV Рийгикогу.

Наверх

Последнее обновление: 01.04.2023

Обратная связь