Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Фракции – это союзы членов Рийгикогу, сформированные на основании политических убеждений. Важные коллективные позиции формируются не только в комиссиях, но и во фракциях. Фракции представляют политическую точку зрения по различным вопросам, ведут парламентские дебаты и формируют большинство, необходимое для работы парламента.

Работа во фракциях

На собраниях фракций в основном обсуждаются вопросы, возникшие в связи с находящимися в производстве Рийгикогу законопроектами, и актуальные политические темы. Для этого фракции приглашают на совещание министров и служащих министерств, руководителей других правительственных учреждений и чиновников, а также представителей свободных объединений и заинтересованных групп. Собрания посещают также канцлер юстиции и государственный контролер. Время работы фракций определено в графике работы Рийгикогу. Одной из форм работы фракции также являются поездки по избирательным округам.

Больше всего фракций (9) входило в состав VIII Рийгикогу, а меньше всего (4) – в XII Рийгикогу

Во фракциях члены Рийгикогу обмениваются мнениями и формируют единую позицию в отношении законопроектов, вопросов государственной важности, выборов и назначения лиц на какие-либо должности, и иных решений, относящихся к области деятельности парламента.

Создание фракции

Фракции могут формировать члены Рийгикогу, избранные на основании одного партийного избирательного списка: например, фракция Центристской партии Эстонии, фракция Партии реформ Эстонии.

Член Рийгикогу может входить лишь в одну фракцию. После завершения срока работы VII созыва Рийгикогу поменять фракцию нельзя. Таким образом, запрет на смену фракции вне выборов создает прочную связь между членом Рийгикогу и политической программой его партии. Благодаря этому избиратели могут понять, кто несет политическую ответственность в парламенте. В то же время, член Рийгикогу может поменять партию и при голосовании сотрудничать с фракцией своей новой партии в Рийгикогу.

Фракция выбирает среди своих членов председателя и его заместителя. Они не могут являться спикером или вице-спикером Рийгикогу. Если во фракции более 12 членов, они могу выбрать и второго заместителя председателя.

Kоличество фракций рийгикогу после выборов

Дисциплина во фракциях

С политической точки зрения принадлежность к какой-либо фракции означает также лояльность к фракции и подчинение решениям большинства. Это называется фракционной солидарностью или фракционной дисциплиной. С правовой точки зрения, однако, согласно статье 62 Конституции (на эстонском языке) каждый член Рийгикогу обладает свободным мандатом, и имеет право голосовать, исходя из личных побуждений.

Поэтому фракционная дисциплина не должна превращаться в принуждение – это будет противоречить Конституции.

Уход из фракции

Каждый депутат имеет право самостоятельно выйти из фракции. Фракция также имеет право исключить из своих рядов депутата, если, по мнению большинства, депутат, находясь вне зала заседаний Рийгикогу, пошел против этических принципов, которые должны соблюдать парламентарии.

В зале заседаний Рийгикогу депутаты рассажены соответственно своим фракциям. Парламентарии, вышедшие из состава фракций, сидят отдельно.

Если во фракции останется менее пяти членов, она будет расформирована, а все входившие в неё члены станут депутатами Рийгикогу, не входящими во фракции.

Фракции в других странах Европы

В странах Европы парламентские фракции имеют разные названия. Например, в Сейме Республики Польши – депутатские клубы, в Национальном собрании Франции – политические группы, а в Палате общин Парламента Великобритании – парламентские партии.

Дополнительная информация о том, что такое Рийгикогу, чем занимается Рийгикогу и как проходят выборы в Рийгикогу.

Alamlehed

Наверх

Последнее обновление: 11.09.2017

Обратная связь