Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Делегация участвует в работе всех комитетов Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Основная цель ассамблеи – активнее привлекать государства-участники к решению вопросов политики и безопасности в Европе, чтобы повысить эффективность гражданского контроля над вопросами военного характера и повысить ответственность и влиятельность депутатов парламентов.

Делегация Рийгикогу при ПА ОБСЕ состоит из руководителя и двух постоянных членов. Могут быть назначены заместители.

Делегация составляет обзоры и заключения по заседаниям ПА ОБСЕ, дважды в год отчитываясь о проделанной работе перед комиссией Рийгикогу по иностранным делам. Члены делегации участвуют в составлении докладов, наблюдении за выборами, представляют проекты постановлений по актуальным вопросам и т. д. Рабочими языками являются английский, немецкий, французский, итальянский, русский и испанский.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Предшественником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). СБСЕ было основано в 1975 году, когда 33 государства Европы, США и Канада приняли Хельсинский заключительный акт. Форум был создан для ведения диалога и переговоров между западом и востоком. Эстония присоединилась к СБСЕ в 1991 году.

Хельсинкский заключительный акт зафиксировал основные принципы межгосударственного общения. Он сбалансированно учел интересы всех причастных государств. Документ предполагает полное выполнение всех его положений. Для обеспечения этого было решено организовать новые совещания.

До 1990 года CБСЕ функционировало в виде встреч и совещаний, на которых вырабатывались обязательства и нормы, а также составлялись периодические обзоры их воздействия. На саммите, который прошел в Будапеште в 1994 году, было принято решение преобразовать СБСЕ в организацию под названием ОБСЕ.

На сегодняшний день приоритетами ОБСЕ являются:

  • создание гражданских обществ, основанных на общих ценностях;
  • предупреждение и предотвращение военных конфликтов;
  • обеспечение стабильности и мира в очагах кризиса и на территориях, затронутых военными конфликтами;
  • предотвращение возникновения вакуума в сфере безопасности и новых разделительных линий;
  • развитие единой системы безопасности.

Высший орган ОБСЕ – саммит глав государств и правительств стран-участниц ОБСЕ. На саммите на высшем уровне задается политическое направление организации. Каждый год в декабре в государстве-председателе на уровне министров иностранных дел проходит Совет министров. Постоянный совет, состоящий из постоянных представителей на уровне посольств – это директивный орган для проведения политических консультаций и принятия решений. Заседания Постоянного совета проходят в Вене раз в неделю. Председатель Постоянного совета ОБСЕ сменяется каждый год.

Председателями ОБСЕ в порядке ротации становятся министры иностранных дел всех государств-членов. Работой секретариата руководит генеральный секретарь, избираемый сроком на пять лет. Он координирует и миссии ОБСЕ. Ведомство верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) находится в Гааге. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) находится в Варшаве; бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации (ПССМИ) – в Вене. Информационный бюллетень OSCE Newsletter издается в Праге.

С 1993 года важной частью работы ОБСЕ является направление наблюдателей в государства-члены для наблюдения за выборами. Цель этого – убедиться, что все процессы соответствуют принципам демократии и законам. О результатах наблюдений составляются подробные доклады.

Парламентская ассамблея ОБСE

Парламентская ассамблея ОБСЕ была основана в 1990 году постановлением саммита в Париже. Основная цель ассамблеи – активнее привлекать страны-участницы к решению вопросов политики и безопасности в Европе, чтобы повысить эффективность гражданского контроля над вопросами военного характера и повысить ответственность и влиятельность депутатов парламентов. Эстония присоединилась к ПА ОБСЕ в 1991 году.

В работе организации участвует 323 депутата парламентов 57 государств-участников ассамблеи. Помимо этого, ассамблея сотрудничает с 11 странами по всему миру.

Форматы работы ПА ОБСЕ – ежегодная сессия, проходящая в июле (в это же время проходят заседания комитетов); зимняя сессия, проходящая в феврале в Вене, и осенняя сессия в октябре (совмещена со Средиземноморским форумом). В зависимости от необходимости в различных регионах проходят конференции по экономике и парламентские форумы.

Комитеты

На основании трех основных тем Хельсинского заключительного акта в рамках ПА ОБСЕ были сформированы следующие комитеты:

  • Комитет по политическим вопросам и безопасности (первый комитет);
  • Комитет по экономике, науке, технологиям и окружающей среде (второй комитет);
  • Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам (третий комитет).

Делегация Эстонии участвует в работе всех трех комитетов. Комитеты составляют доклады и проекты финальных резолюций, которые раз в год представляются на сессии пленарного заседания.

Постановления парламентской ассамблеи направляются Совету министров ОБСЕ, председателю ОБСЕ и парламентам государств-участников. После этого государства-участники представляют свое мнение касательно применения рекомендаций заключительного документа в своих странах.

Секретариат ПА ОБСЕ расположен в Копенгагене. Постоянное представительство ассамблеи находится в Вене, там же, где и штаб-квартира ОБСЕ. Президент ПА ОБСЕ избирается на летнем пленарном заседании сроком на один год. Он может быть переизбран еще на один срок.

Члены

Мати Райдма
Кристо Энн Вага
Айвар Кокк

Служащие

Наверх

Последнее обновление: 04.07.2023

Обратная связь
 

Распечатать

Сусанна Веэво