Согласно инициированному правительством законопроекту, каждый ребенок или подросток в возрасте 7–19 лет должен иметь возможность получить образование по интересам или участвовать в кружках по интересам по меньшей мере в следующих сферах: культура, спорт, а также естественные и точные науки и технологии. Пособия должны повысить доступность системного и организованного образования и деятельности по интересам. Цель пособий – расширить возможности молодежи в возрасте от 7 до 19 лет получить знания и навыки в выбранных ими областях.

Проект закона о внесении изменений в Закон о работе с молодежью, Закон о частных школах и в Закон о школах по интересам (341 SE) предусматривает, что государство начнет выделять дополнительные пособия на образование и деятельность по интересам с 1 июля 2017 года. В государственной бюджетной стратегии 2017–2020 гг. на эти цели предусмотрено: 6 миллионов евро в 2017 году, начиная с 2018 года – 15 миллионов евро в год.

Для расчета дополнительных средств, выделяемых волостям и городам, за основу будут браться общее число детей и подростков, а также число детей с ограниченными возможностями и число детей и подростков в возрасте 7–19 лет, проживающих в нуждающихся семьях. Также будут оцениваться финансовые возможности единицы местного самоуправления и доступность образования по интересам и занятий в кружках по интересам в этом регионе.

Средства из бюджета, предназначенные для этих целей, будут разделяться следующим образом: 50% средств будет направлено на повышение доступности, 50% – на обеспечение разнообразия образования. По данным Министерства финансов, данное разделение позволит по меньшей мере 40 000 молодых людей, проживающим в сложных социально-экономических условиях, получить образование по интересам или заниматься в кружках по интересам. Помимо этого, 7 миллионов евро будут направлены на повышение доступности образования по интересам в регионах с малой заселенностью. В них проживает порядка 62 000 подростков и детей в возрасте от 7 до 19 лет.

В прениях приняли участие Тоомас Юргенстейн, Криста Ару, Юрген Лиги, Инара Луйгас, Лайне Рандъярв, Мярт Сультс, Хельмут Халлемаа.

Проект закона о внесении изменений в Закон о планировании и, в связи с этим, в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (411 SE), инициированный комиссией по экономике, был направлен на второе чтение. Законопроект позволит организатору планировочной деятельности заключить с лицом, заинтересованным в составлении планировки, договор для покрытия расходов на заказ планировки и оценки влияния, в том числе – стратегической оценки влияния на окружающую среду.

Для заказа планирования, а также покрытия расходов на оценку влияния организатор планирования может заключить с заинтересованным лицом договор, касающийся планирования, особой государственной планировки, особой планировки местных самоуправлений и детальной планировки, которые являются основой для составления строительного проекта. Организатор планирования может договориться с лицом, заинтересованным в составлении планировки, что организатор проведет все необходимые для составления планировки действия – тендеры, производство по планированию, обнародование и согласование, – но заинтересованное лицо оплатит расходы, связанные с составлением планировки и оценкой влияния. Изменения позволят вести застройку вне зависимости от размера финансовых средств организатора планировочной деятельности.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эва Вахур
631 6592; 53300619