Сегодня на заседании Рийгикогу второе чтение прошел законопроект, перенимающий поправки к директиве ЕС о налоге с оборота. Поправки призваны изменить порядок налогообложения в электронной торговле между государствами-членами ЕС. Еще одна поправка коснется импортируемых посылок стоимостью менее 22 евро: освобождение от уплаты налога в их отношении будет отменено.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о таможне (239 SE) устанавливает в Законе о налоге с оборота особый порядок обложения налогом с оборота услуг и товаров, отчужденных посредством дистанционных продаж и продаж через интернет-магазины на территории ЕС; особый порядок дистанционных продаж товаров, импортированных из государства, не являющегося членом союза, и особый порядок декларирования и уплаты налога с оборота за импортированный товар. Порядок, действующий с 1 января 2015 года в отношении услуг электронной связи и услуг, оказываемых электронным путем, посредством особого порядка расширяется и на другие услуги, где оборот возникает в другом государстве-члене, а также на дистанционные продажи внутри союза. Схожий особый порядок устанавливается в отношении дистанционных продаж импортированного из-за пределов союза товара.

Также будет упрощено выполнение обязанности по уплате налога с оборота при импорте небольших посылок, на которые не распространяется особый порядок, установленный в отношении дистанционных продаж импортированных из-за пределов союза товаров. Поправки упразднят действующие внутри союза ограничения на дистанционные продажи. В отношении дистанционных продажах товаров внутри союза будет установлен единый по ЕС порог возникновения налоговой обязанности в другом государстве в размере 10 000 евро. Также будет упразднено освобождение от уплаты налогов, действовавшее в отношении импортированных из-за пределов союза посылок с малой стоимостью (до 22 евро). Помимо этого, отдельные положения предусмотрены в отношении лиц, которые создают возможности дистанционной продажи товаров посредством интернет-магазинов.

Запланированные изменения в Законе о таможне в интересах правовой ясности уточнят порядок предоставления данных, необходимых для контроля выполнения требований по ввозу в Эстонию и вывозу из Эстонии запрещенных товаров или товаров, на которые действуют ограничения.

В обсуждении выступил Тармо Круузимяэ (Isamaa).

По причине приостановления полномочий членов Рийгикогу Каи Каллас, Лийны Керсна, Урмаса Круузе, Калле Лаанета, Марис Лаури, Тыниса Мёльдера, Кейт Пентус-Розиманнус, Сигне Рийсало и Андреса Сутта в связи с их назначением в Правительство Республики в начале заседания должностную присягу перед Рийгикогу принесли Иви Ээнмаа, Тоомас Ярвеоя, Ынне Пиллак, Мати Райдма, Тимо Суслов, Маргит Сутроп и Айвар Вийдик.

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789