Сегодня на заседании Рийгикогу с удаленным участием второе чтение прошел законопроект, создающий условия для повышения эффективности и жизнестойкости системы судебных исполнителей.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Кодекс об исполнительном производстве и в Закон о судебных исполнителях и, в связи с этим, в другие законы (291 SE) изменит модель распределения обязанностей между публичными властями таким образом, чтобы владелец публично-правового требования получил право выбирать судебного исполнителя наравне с владельцем частного требования. Законопроект также изменит положения, касающиеся платы судебному исполнителю. Основная плата судебному исполнителю будет сокращена до 50 % от ставки платы, если должник выполняет требование согласно графику оплаты и график оплаты заключается в течение срока, предусмотренного для добровольного выполнения требования. Более низкая плата должна мотивировать должника искать возможности решения ситуации.

Будет введено новое служебное действие судебного исполнителя – составление досье должника в рамках исполнительного производства. Служебное действие должно помочь взыскателю оценить перспективность взыскания требования. С этой целью судебный исполнитель сможет предоставить взыскателю полный обзор возбужденного в отношении должника исполнительного производства, а также экономического положения должника. Это должно позволить взыскателю решить, насколько целесообразно представлять заявление о возбуждении исполнительного производства. Стоимость служебного действия – 15 евро, его оплачивает взыскатель.

Законопроект предусматривает, что исполнительное дело может быть передано на исполнение другому судебному исполнителю, если исполнительное дело находится в производстве не менее трех лет. Согласно действующему законодательству, это можно сделать в случае, если судебный исполнитель вел производство по требованию на протяжении не менее четырех лет. В ходе второго чтения в законопроект был внесен ряд поправок. Уточняется, что перед передачей исполнительного дела необходимо получить согласие судебного исполнителя, которому передается исполнительное дело. Срок передачи дела составляет до трех месяцев с момента получения согласия судебного исполнителя. Также уточняется, что плату за начало производства при первичном открытии производства и подлежащие истребованию расходы за исполнительное производство должен истребовать судебный исполнитель, перенявший исполнительное производство.

Согласно пояснениям, на протяжении последних лет действующая система судебных исполнителей испытывает трудности ввиду сокращения доходов. По этой причине практика не упорядочена; часть судебных исполнителей не может обеспечить права участникам производства. Согласно законопроекту, государство начнет выплачивать судебным исполнителям плату за ежемесячное истребование алиментов. Покрытие сопряженных с производством расходов является обязанностью должника; истребование алиментов является убыточной деятельностью для судебных исполнителей, так как за принудительное исполнение, длящееся на протяжении 18 или более лет, судебный исполнитель может запросить плату один раз, за открытие исполнительного дела. Размер платы составляет 292 евро. Согласно законопроекту, размер выплачиваемой государством платы за истребование алиментов в рамках одного исполнительного дела будет составлять до 100 евро в календарный год. Ориентировочные расходы в бюджете составят 0,5 миллиона евро в год.

Поправки в законопроект также призваны создать новый центральный исполнительный регистр при Министерстве юстиции. Регистр начнет выполнять задачи регистра исполнительного производства и электронной системы арестов. В настоящий момент у участников производства нет удобных возможностей получить целостный обзор ведущегося в их отношении исполнительного производства, выполнения требований и установленных арестов. Создаваемый регистр позволит участникам производства получить всю информацию посредством портала самообслуживания. Исполнительный регистр также сохранит функционал системы арестов: арест счетов в кредитных и платежных учреждениях, передача информационных запросов учреждениям, у которых исходя из закона есть соответствующие права и обязанности, и передача ответов на эти запросы. Регистр можно будет начать использовать с 1 января 2024 года.

Законопроект повысит минимальный размер суммы должностного страхования судебного исполнителя до 200 000 за один страховой случай (ранее 63 910 евро). Также максимальный предел страховых выплат по страховым случаям в течение периода страхования будет повышен по меньшей мере до 600 000 евро (в настоящий момент 191 700 евро).

Второе чтение прошел еще один законопроект

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о химикатах и в другие законы (296 SE) применит требования соответствующего регламента Европейского союза, согласно которым будут упорядочены нормы, рассматривающие распространение, ввоз и использование таких веществ и смесей, а также владение такими веществами и смесями, которые могут быть использованы с целью незаконного создания взрывчатых веществ. Цель регулирования – ограничить доступность таких веществ для простого населения и обеспечить своевременное уведомление о подозрительной деятельности на всех этапах цепи поставок.

Основные цели регламента ЕС – обеспечить более эффективное и однообразное применение требований в государствах-членах. Это касается как равного обращения с предприятиями, действующими в секторе, так и свободного движения исходных веществ для взрывчатых веществ на внутреннем рынке, в том числе посредством электронной торговли. Помимо этого, цель – обеспечить, чтобы исходные вещества для взрывчатых веществ использовались по назначению.

Согласно регламенту, для более эффективного выполнения требований, установленных в отношении исходных веществ для взрывчатых веществ, предприниматели, профессиональные пользователи и интернет-магазины должны уведомлять Департамент полиции и пограничной охраны о подозрительной деятельности. Это необходимо делать в случае, если вещества становятся доступны общественности. Более строгие требования установлены и в отношении контроля биографических данных лиц, желающих приобрести исходные вещества.

В свободном микрофоне выступили Лаури Ляэнеметс, Калле Грюнталь и Хельмен Кютт.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789