Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу окончил второе чтение инициированного правительством проекта закона, который приведет законодательство Эстонии в соответствие с директивой ЕС, цель которой – упростить использование права о свободном передвижении работникам и членам их семей и обеспечить отсутствие дискриминации на основании гражданства.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о гражданах Европейского союза и в Закон о равном обращении (189 SE) разработан исходя из необходимости привести законодательство Эстонии в соответствие с директивой ЕС.

Директива применяется в связанных с работой сферах, например, в вопросах выхода на рынок труда, условий трудового договора и рабочих условий, доступности социальных и налоговых льгот, членства в профсоюзах, доступности образования для работников и т.д.

Помимо этого, директива предусматривает, что в каждом государстве-члене ЕС будет назначен контактный пункт, который будет мониторить соблюдение соответствующих прав, данных работникам и членам их семей. Согласно законопроекту, контактным пунктом в Эстонии является уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За данное предложение проголосовали 7, против – 60 депутатов, 6 человек воздержались. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и второе чтение законопроекта было закончено.

Рийгикогу закончил второе чтение еще одного законопроекта.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об учреждениях безопасности и в другие законы (383 SE) упорядочит регулирования подставной информации и приемов конспирации, необходимых для того, чтобы учреждения безопасности могли выполнять свою работу. Таким образом, будет повышена эффективность работы учреждений безопасности.

Законопроект четко установит права учреждений безопасности использовать подставные данные или приемы конспирации, чтобы засекретить участников сделки, ее цель, права и обязанности, а также принадлежность используемой движимой или недвижимой вещи.

Согласно законопроекту, учреждение безопасности имеет право использовать поддельные личные данные при выполнении своих задач. Поправки к закону также позволят руководителю учреждения безопасности основать юридическое лицо или приобрести в нем долю, пользуясь подставной информацией. Учреждения безопасности получат право использовать тайного штатного работника для скрытого сбора информации или обеспечения скрытого сбора информации.

Помимо этого, законопроект изменит название Департамента информации на Департамент внешней разведки, потому что оно лучше передает основной смысл работы учреждения: разведка и передача разведданных.

К законопроекту была представлена одна поправка. Согласно поправке, представленной конституционной комиссией, закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

В связи с истечением рабочего времени Рийгикогу не закончил первое чтение одного законопроекта:

Инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о поддержке местной демократии (388 SE) призван уменьшить выделяемые из государственного бюджета средства партиям примерно на четверть. Сумму, на которую будет уменьшено финансирование партий, планируется распределить на пособия на покрытие накладных расходов для кандидатов и списков, которые получили места в собраниях местных самоуправлений.

Обсуждение законопроекта было прервано по причине истечения рабочего времени заседания Рийгикогу. Производство продолжится в среду.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201704111000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь