На встрече комиссии Рийгикогу по иностранным делам с комиссией по иностранным делам Эдускунты в центре внимания была политическая ситуация в регионе и во всем мире.

Председатель комиссии Рийгикогу Энн Ээсмаа подчеркнул важность сотрудничества двух комиссий. «Крайне важно, чтобы Эстония и Финляндия продолжали вести тесное и интенсивное сотрудничество как в региональном формате, так и в формате Северных и Балтийских стран», – сказал Ээсмаа.

Члены комиссий обменялись опытом деятельности, организации работы и рассмотрения актуальных вопросов. Стороны обсудили позиции по политике Европейского союза, международной безопасности, НАТО и решению вопросов в сфере обороны. Речь также шла об отношениях с общим соседом – Россией.

Также участники совместного заседания обсудили цифровое сотрудничество между Эстонией и Финляндией, равно как и текущую ситуацию и дальнейшие планы по трансграничному обмену данными. В качестве примеров успешного обмена данными были упомянуты запущенные в январе этого года обмен цифровыми рецептами и выдача в Эстонии лекарств по финским электронным рецептам.

Члены комиссии Эдускунты по иностранным делам представили обзор внутренней политики Финляндии на сегодняшний момент и ответили на вопросы эстонских коллег о политической ситуации и изменениях в правительстве.

Фотографии со встречи.

Лийза-Йоханна Лукк