Встреча комиссии по делам Европейского союза с Европейским комиссаром по вопросам безопасности Джулианом Кингом была посвящена председательству Эстонии в Совете Европейского союза, свободному передвижению информации, борьбе с киберпреступностью и терроризмом.

Председатель комиссии Тоомас Витсут представил еврокомиссару программу конференций и основные темы, которые планирует затронуть парламент во время председательства Эстонии. Он выделил обсуждение будущего ЕС и роли национальных парламентов. Во время обсуждения вопросов безопасности Витсут признал, что это – очень широкая сфера, где для достижения лучших результатов необходимо сосредоточиться на более узких областях.

По оценке еврокомиссара Кинга, это могли бы быть кибербезопасность и борьба с киберпреступностью. Еврокомиссар отметил, что для преодоления любого вызова необходимо желание государств-членов сотрудничать и обмениваться информацией.

По словам Кинга, Европейская комиссия может найти новые решения, которые позволили бы государствам-членам ЕС более эффективно обмениваться информацией о безопасности. Он выразил надежду, что Эстония, будучи председателем, будет активно работать над этими вопросами. В качестве примера он привел биометрические данные и информацию о путешествии, которые должны быть оперативно доступны полиции и пограничной охране.

В ходе встречи член комиссии Марианне Микко подняла вопрос о балансе между соблюдением основных прав граждан и сбором информации, необходимой для обеспечения безопасности. Она отметила, что еще недавно чаша весов в Европе склонялась в пользу соблюдения основных прав. Микко спросила, изменился ли этот баланс на фоне изменившейся ситуации в сфере безопасности. Еврокомиссар Кинг отметил, что обсуждение продолжается.

Член комиссии Таави Рыйвас подчеркнул, что объединение баз данных и обмен информацией облегчают борьбу с терроризмом и позволяют выявлять соответствующие элементы еще на границе. «Это не только технический вопрос. Многое зависит от готовности различных государств и учреждений безопасности вывести обмен информацией на новый уровень», – сказал Рыйвас. Он поблагодарил Кинга за его деятельность в этой области. Рыйвас добавил, что в сфере киберзащиты ЕС может сотрудничать с НАТО. В Таллинне расположен центр киберзащиты НАТО.

Член комиссии Оудекки Лооне в ходе встречи задала вопрос о борьбе с организованной преступностью, особенно по борьбе с нелегальным ввозом мигрантов и борьбе с киберпреступностью. По мнению Кинга, это также важная сфера, где успеха можно достичь лишь при сотрудничестве между государствами-членами ЕС. В разговоре он также упомянул, что в ближайшее время будет готов план деятельности, опирающийся на отчеты Европола.

Председатель комиссии Тоомас Витсут передал еврокомиссару Джулиану Кингу приглашение принять участие в конференции представителей комиссий по делам Европейского союза национальных парламентов ЕС, которая пройдет в ноябре в Таллинне в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Кингу было предложено быть главным докладчиком в части, посвященной вопросам безопасности.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903