В Палдиски сегодня прошло празднование Дня ветеранов, где почтили память эстонских военнослужащих, погибших во время международных военных операций.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто уже не с нами. Мы благодарим тех, кто получил ранения во время службы или выполняет свои союзнические военные обязанности далеко от дома – в Косово, Израиле, Мали и Афганистане», – сказал вице-спикер Рийгикогу Энн Ээсмаа.

«Мы весьма необычный народ в сравнении с остальным миром. В эстонской мифологии нет бога войны, который существует у других народов мира и занимает весьма важное место. Для того, чтобы мирный народ взялся за оружие, нужны особые причины», – сказал Ээсмаа. Он напомнил, что за многовековую историю случалось и такое. Во время Освободительной войны численность армии Эстонии в соотношении с численностью населения была самой большой в мире.

«Я никогда не забуду, как один эстонский солдат, недавно погибший во время международной миссии, ответил на вопрос своей матери – зачем ты так далеко уезжаешь, что ты делаешь среди чуждого тебе народа? Он ответил – я защищаю Эстонию. Он это сделал, ценой своей жизни, с оружием в руках выполняя свои союзнические военные обязанности, – сказал Ээсмаа. – В международных операциях в общей сложности погибло 12 эстонских военнослужащих. Это очень большая цифра даже для значительно более многочисленного народа, чем мы».

«Среди нас порядка 2800 ветеранов. Но эта цифра в несколько раз больше, если учесть их друзей и близких. Поэтому День ветеранов – общенародный праздник. И мы празднуем его уже в пятый раз. Вечная память погибшим, бесконечная благодарность всем, кто защищает наше государство и наш народ, как дома, так и далеко за рубежом», – сказал Ээсмаа.

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837