В военном городке в Тапа проходит церемония, посвященная прибытию новых союзнических войск. По словам участвовавших в церемонии спикера Рийгикогу Эйки Нестора, председателя комиссии по государственной обороне Ханнеса Хансо и председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, союзники укрепят оборонную способность Эстонии.

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, смысл пребывания союзнических войск в Тапа заключается в том, чтобы ни у одного государства не возникло желания напасть на Эстонию.

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Ханнес Хансо добавил, что пребывание британских и французских военнослужащих в Тапа также влияет и на эстонских военнослужащих, которым продлят пребывание в походном лагере. В военном городке в Тапа ведется активное строительство, чтобы обеспечить все удобства как для эстонских, так и для союзнических военнослужащих.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, наши военнослужащие могут многому научиться у союзников. По его словам, их прибытие в Эстонию, тем не менее, совершенно не означает, что ситуация в сфере безопасности в нашей стране сильно ухудшилась.

Сегодня в военном городке в Тапа спикер Рийгикогу Эйки Нестор, председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо и председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, а также члены вышеназванных комиссий принимают участие в церемонии, посвященной прибытию новых союзнических войск. Министры обороны Эстонии, Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, Франции и Дании заключат политическую декларацию. В церемонии примет участие президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

Этой весной в Тапа прибыла боевая группа союзнических войск, состоящая из 1200 военнослужащих. Великобритания предоставляет в боевую группу подразделение из примерно 800 военнослужащих, в чьем распоряжении среди прочего есть танки Challenger 2, боевые машины пехоты Warrior и самоходные артиллерийские орудия AS90. Франция предоставляет в боевую группу подразделение из 300 военнослужащих, на вооружении которых находятся танки Leclerc, боевые машины пехоты VBCI и бронетранспортеры VAB. Французы будут служить в Тапа в течение восьми месяцев, после чего их сменит датское подразделение.

Смотрите видео

Эва Вахур