В Финляндии проходит 24-я сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), посвященная 40-летию подписания Хельсинкского Заключительного акта. В центре внимания – ситуация на Украине.

Центральной темой на заседании комитета по политическим вопросам стало принятие резолюции, призванной осудить незаконную аннексию Крыма и продолжающуюся длительную агрессию в Восточной Украине, свидетельствующую о грубом нарушении со стороны Россией действующих до настоящего момента основополагающих принципов безопасности в Европе.

В своем выступлении руководитель делегации Рийгикогу Март Нутть сослался на противоправную деятельность России. Он подчеркнул, что такие принципы как уважение суверенитета и территориальной целостности государств, неприкосновенность границ и мирное решение конфликтов действуют в равной степени и без исключений для всех членов ОБСЕ.

Кюллики Кюбарсепп отметила на заседании комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, что на Украине совершаются серьезные нарушения зафиксированных в Заключительном акте договоренностей. “Для выхода из кризиса не существует легких путей. Правительство Украины должно осуществить политические и экономические реформы, которые послужат основой для дальнейшего развития страны. Эстония готова поддержать Украину и поделиться с ней своим опытом проведения реформ”, – сказала Кюбарсепп.

Мати Райдма, принявший участие в заседании комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, сказал, что резолюция комитета призывает правительства государств-членов принять на местном, региональном и государственном уровне конкретные меры для смягчения последствий изменения климата и сокращения содержания в воздухе парниковых газов.

Напряженная ситуация между западными странами и Россией повлияла и на работу ассамблеи. Шести членам делегации Российской Федерации было отказано в получении визы для въезда в Финляндию, так как они фигурируют в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Заседание ассамблеи также покинули остальные делегаты Российской Федерации. В связи с этим из повестки дня был исключен ряд проектов и предложений о поправках, инициированных российской делегацией и касающихся в первую очередь защиты прав самих парламентариев.

Сегодня также состоялась традиционная встреча делегаций Балтийских и Скандинавских стран. В ходе встречи стороны отметили важность регионального сотрудничества и необходимость поддерживать взаимные позиции для защиты интересов региона Балтийского моря.

9 июля 24-я сессия ПА ОБСЕ примет заключительную резолюцию Хельсинкской встречи, которая включает в себя утвержденные проекты решений, составленных на основе рапорта трех комитетов, а также дополнительные документы. Проект заключительного документа содержит рекомендации правительствам и парламентам государств-членов в части успешного и безопасного выполнения задач, возникающих в сегодняшнем изменчивом мире. От Эстонии в сессии участвует делегация Рийгикогу, включающая в себя трех членов. Руководителем делегации является Март Нутть, членами – Мати Райдма и Кюллики Кюбарсепп.

ПА ОБСЕ является наиболее крупной в мире организацией по региональной безопасности. Она объединяет 57 государств, которые представляют 323 депутата. Ассамблея следит за соблюдением обязательств ОБСЕ, поддерживает демократические институты, осуществляет мирное решение конфликтов и содействует межпарламентскому общению. Кризис на Украине, решение проблемы наплыва беженцев, контроль над вооружением, изменение климата и права национальных меньшинств – вот лишь некоторые важные темы, которые планируется обсудить в Хельсинки в течение ближайших нескольких дней.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee