В своем обзоре канцлер права уделила внимание каждому жителю Эстонии
Сегодня на заседании Рийгикогу канцлер права Юлле Мадизе представила обзор своих обязанностей, в число которых входят международные задачи, защита людей с ограниченными возможностями, защита и продвижение прав детей, контроль за тюрьмами и домами призрения, зашита и продвижение прав человека в целом.
По словам канцлера права, читая жалобы, направленные в ее учреждение за год, можно просмотреть всю жизнь жителей Эстонии. «Нам можно писать так, как человек умеет сам, чтобы выразить свою проблему. Правовая помощь для этого не требуется. Наша задача – понять, в чем суть проблемы», – сказала Мадизе.
Канцлер права сказала, что если замечено вероятное нарушение чьих-либо прав, то приводятся аргументы, которые человек при желании может включить в текст жалобы при ее подаче в административный суд. По ее словам, таких случаев встречается множество. Например, в их числе и вопросы, связанные с детскими садами. Согласно закону, детям должны быть обеспечены места в детских садах и начальное образование.
«Здесь я хотела бы процитировать весьма остроумно сформулированное постановление Государственного суда: дети и их родители не должны оказаться в менее выгодной ситуации из-за того, что волость или город, где они проживают, решили просто не выполнять законы», – отметила Мадизе. По ее словам, судебная практика начала помогать родителям, однако недостаточное количество мест в детских садах все еще является системной проблемой. «Есть также и такие самоуправления, которые честно указывают в своих постановлениях – и слово „честно“ здесь не имеет хвалебного тона – что место в детском саду будет предоставлено, если оно появится. На деле же на основании данных регистра народонаселения мы знаем, сколько детей дошкольного и начального школьного возраста проживает в отдельном самоуправлении», – пояснила она.
Разумеется, по словам канцлера права, есть и такие случаи, когда решение проблемы на основании закона не в их компетенции. Приходится объяснять, что канцлер права не изменит судебное решение или поставленный врачом диагноз и не выдаст социальную квартиру. Есть люди, которые не могут этого понять и продолжают сердиться. «Если мы будем обвинять органы в отказе от принятия решений в сфере, которая не входит в их компетенцию, то это не приведет ни к чему хорошему. Если кому-то от этого станет легче, то мне, конечно, не жалко, но лучше было бы, если бы люди потратили свою энергию и время целенаправленно и обратились бы туда, где им действительно могут помочь», – сказала Мадизе.
В прениях от фракций выступили: Анти Аллас (Социал-демократическая партия), Марис Лаури (Партия реформ), Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия), Урмас Рейнсалу (Isamaa), Хендрик Йоханнес Террас (Ээсти 200) и Анти Пооламетс (Консервативная народная партия Эстонии).
Первое чтение одного законопроекта не было закончено
Первое чтение инициированного фракцией Консервативной народной партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о высшем образовании (9 SE), призванного остановить переход высшего образования в публично-правовых университетах и в государственных прикладных вузах Эстонии на английский язык, продолжится завтра на пленарном заседании в 14:00.
Первые чтения двух законопроектов были перенесены на следующее пленарное заседание
В связи с истечением рабочего времени заседания также были перенесены первые чтения двух законопроектов. Это – инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (16 SE) и инициированный членами Рийгикогу Рене Кокком и Сиймом Похлаком проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (32 SE).
Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)
Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой.)
Пресс-служба Рийгикогу
Элеэн Линдмаа
631 6456, 5551 4433
[email protected]
Запросы: [email protected]