Парламентская ассамблея Совета Европы изберет на пленарном заседании в Страсбурге нового генерального секретаря Совета Европы и обсудит усиление санкций против России.

Одним из основных кандидатов на выборах, которые состоятся на пленарном заседании ПАСЕ завтра, выступает почетный член ПАСЕ Индрек Саар, который в течение многих лет являлся членом делегации Эстонии.

По словам председателя делегации Эстонии Лийзы-Ли Пакоста, речь идет об исторической возможности, так как в качестве кандидата Индрек Саар дошел до последнего тура голосования. Это само по себе является высокой оценкой его активной работе в Совете Европы. «Индрека полностью поддерживают как правительство Эстонии, так и делегация Рийгикогу. Мы все активно искали дополнительную поддержку, подчеркивая вклад Эстонии в сфере безопасности, цифрового развития, вопросов защиты окружающей среды и прав человека», – сказала Пакоста. Помимо Саара, кандидатами на должность генерального секретаря выступают Дидье Рейндерс (Бельгия, АЛДЕ) и Ален Берсе (Швейцария, СОЦ).

Сегодня на пленарном заседании ПАСЕ планируется обсудить вызовы, стоящие перед демократией Грузии.

В среду ассамблея обсудит правовые аспекты и аспекты прав человека в рамках направленной против Украины агрессии Российской Федерации, а также усиление санкций против России. Также планируется обсудить борьбу с уничтожением культурной идентичности в военное и мирное время. В четверг члены ассамблеи обсудят срочные и долгосрочные политические решения по оказанию поддержки переселенным жителям Украины.

На ассамблее также запланировано выступление президента Украины Владимира Зеленского.

В 3-й сессии пленарного заседания ПАСЕ примут участие председатель делегации Эстонии Лийза-Ли Пакоста и члены делегации Ээрик-Нийлес Кросс, Алексей Евграфов, Рейли Ранд и Тынис Лукас.

Мерье Мейсалу
631 6300, 529 9512