В Рийгикогу прошел первое чтение инициированный членами Рийгикогу Валерием Корбом, Мати Райдма, Кальви Кыва, Андресом Метсоя, Денисом Бородичем, Егением Осиновским и Эйнаром Валлбаумом проект закона о внесении изменений в Закон о недрах и в Закон о плате за использование окружающей среды (43 SE). Инициированный представителями четырех фракций законопроект позволит предприятиям, не достигавшим в течение последних семи лет квоты по добыче сланца, добывать сланец задним числом в количестве, соответствующем остатку квоты.

Согласно принятому в 2008 году постановлению квота на добычу сланца составляет 20 миллионов тонн в год.  Начиная с 2009 года объем добычи предприятий в общей сложности составлял в среднем 14,7 миллиона тонн в год; объем недобытого сланца в среднем – 4 018 тонн в год.

По словам представителя инициатора законопроекта Дениса Бородича, действующее в настоящий момент регулирование добычи сланца очень жесткое. “Ситуация в секторе добычи сланца в значительной степени зависит от внешней среды, например, от цен на бирже электроэнергии или от цены на нефть. По этой причине важно, чтобы этот сектор мог быстро и эффективно реагировать на влияние различных факторов внешней среды. Предусмотренное законопроектом регулирование создаст возможность оперативно увеличить квоту на добычу сланца в случае, если факторы внешней среды это позволяют, не превышая введенных ранее пределов”, – сказал Бородич.

Доля сланцевого сектора в ВВП на сегодняшний момент составляет порядка 2,9%. От этого сектора зависит развитие и социальное благополучие уезда Ида-Вирумаа. Так, для добычи и переработки миллиона тонн сланца необходимо создать порядка 450 рабочих мест. За то же количество сланца государству выплачивается плата за природопользование в размере порядка 2,4 миллиона евро, значительная часть которой поступает в бюджет местных самоуправлений.

Артур Тальвик, выступивший в прениях от фракции Свободной партии, предложил отклонить законопроект в первом чтении. Он назвал рассмотрение законопроекта слишком стремительным. Он отметил, что сланец необходимо перерабатывать максимально эффективно, учитывая при этом воздействие на окружающую среду.

Результат голосования: “за” 13 членов Рийгикогу, против – 48. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и первое чтение законопроекта было закончено. Предложения о поправках необходимо предоставить к 10 июня.

Рийгикогу принял пять постановлений:

81 голосами “за” (1 воздержавшийся) Рийгикогу одобрил инициированное председателем Государственного суда Постановление Рийгикогу об “Освобождении члена Государственного суда Юри Ильвеса от должности судьи” (34 OE). Согласно постановлению, Юри Ильвес будет освобожден от должности судьи 18 января 2016 по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

В прениях выступил Юри Адамс. Он отметил вклад Юри Ильвеса в развитие системы уголовного судопроизводства в Эстонии. Пленарное заседание выразило Юри Ильвесу признание за его работу и деятельность аплодисментами.

78 голосами “за” (2 воздержавшихся) Рийгикогу одобрил инициированное председателем Государственного суда Постановление Рийгикогу “О назначении Пааво Рандма членом Государственного суда” (35 OE). Согласно постановлению, Пааво Рандма назначается членом Государственного суда с 1 сентября 2015 года.

Кандидат на должность члена Государственного суда Пааво Рандма выступил с докладом. Он отметил, что наряду с защитой интересов обвиняемого в процессе судопроизводства по уголовному делу, правовая система должна обеспечивать и защиту интересов пострадавшего. Рандма также подчеркнул, что правовое пространство должно быть стабильным, а язык, применяемый в решениях суда, понятным для обычных граждан.

71 голосом “за” (1 голос против и 2 воздержавшихся) Рийгикогу одобрил инициированное комиссией по окружающей среде Постановление Рийгикогу “Об отстранении от должности членов совета целевого учреждения „Центр инвестиций в окружающую среду” и о назначении новых членов” (44 OE).

Согласно постановлению из совета совета целевого учреждения „Центр инвестиций в окружающую отзываются Айвар Кокк, Калев Коткас, Тынис Кыйв и Рейн Рандвер. Новыми членами назначаются члены Рийгикогу Айвар Кокк, Валерий Корб, Кальви Кыва и Мати Райдма.

47 голосами “за” (34 голоса против) Рийгикогу одобрил инициированное комиссией по окружающей среде Постановление Рийгикогу “О назначении членов совета Центра управления государственными лесами” (45 OE).

Согласно Закону о лесе, совет Центра управления государственными лесами состоит из девяти человек, двух из которых назначает Рийгикогу. В соответствии с постановлением, членами совета были назначены члены Рийгикогу Яанус Марранди и Андрес Метсоя.

В прениях выступил Прийт Тообал. Он отметил, что один член совета центра должен быть представитель оппозиции – по этой причине Центристская партия не поддерживает проект постановления.

51 голосом “за” (27 против, 2 воздержавшихся) Рийгикогу одобрил инициированное комиссией по экономике Постановление Рийгикогу “О назначении члена совета Фонда развития Эстонии” (46 OE).

Согласно Закону о Фонде развития Эстонии, совет организации состоит из девяти членов, пять из которых назначает Рийгикогу. Два члена совета являются членами Рийгикогу, еще трое представляют предпринимателей и общественность. В соответствии с постановлением, членами Фонда развития назначаются члены Рийгикогу Марис Лаури и Евгений Осиновский. Кандидатами от общественности выдвинуты Свен Папп и Март Эйнасто.

Третьим представителем предпринимателей и общественности в совете станет Вилле Йехе, полномочия которого в качестве члена совета действуют до 13 мая 2017 года. В совет фонда также входит два представителя университетов и два представителя правительства.

Рийгикогу закончил второе чтение одного законопроекта.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о воде (23 SE) полностью перенимает рамочную директиву ЕС о морской стратегии. Она обязывает государства-члены составить морскую стратегию, цель которой – достичь хорошего состояния морских территорий.

Морская стратегия составляется под руководством Министерства окружающей среды для защиты морской территории, достижения и сохранения хорошего состояния окружающей среды.

В прениях выступили Михаил Стальнухин и Мярт Сультс. Стальнухин предложил прервать второе чтение законопроекта, Сультс выступил с критикой в адрес работы Министерства окружающей среды.

Рийгикогу рассмотрел в первом чтении еще один законопроект:

инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении дополнений в статью 2 Закона о праздничных и знаменательных датах (4 SE), согласно которому второй день Пасхи был бы объявлен государственным праздником. В результате вступления законопроекта в силу количество государственных праздников в Эстонии увеличилось бы до 12.

Обсуждение законопроекта было прервано по причине истечения рабочего времени Рийгикогу. Оно продолжится 10 июня.  Доклад министра культуры Индрека Саара, включающий в себя отчет о выполнении “Основ культурной политики до 2020 года” в 2014 году, также запланирован на 10 июня.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152