В четверг, 16 апреля, в 16:00 спикер Рийгикогу Эйки Нестор и посол Норвегии Дагфинн Сёрли откроют в здании Рийгикогу фотовыставку Яна Гранли под названием "my favourite things".

По словам Нестора, выставка очень своеобразна. “Она открывает двери в мир музыкальных эмоций. Джазовые фотографии автора демонстрируют чувственную сущность музыки. Символично, что открытие выставки совпадает по времени с международным джазовым фестивалем, который проходит сейчас в Эстонии. Этот фестиваль успешно проводится в течение уже более четверти века”, – сказал Нестор.

По словам посла Норвегии Дагфинна Сёрли, фотовыставка Яна Гранли является прекрасным примером тесных связей в области джазовой музыки между Эстонией и Норвегией. “В течение многих лет Ян Гранли доносил джазовые новости Эстонии до норвежских читателей. Фестиваль Jazzkaar делает многое для того, чтобы познакомить эстонских слушателей и зрителей с норвежским джазом. Мы видим, как все чаще реализуются совместные эстонско-норвежские музыкальные проекты”, – сказал посол. “Это свидетельствует о том, насколько близки музыкальные миры двух стран”, – отметил Сёрли.

Фотовыставка Яна Гранли “my favourite things” дает возможность не только услышать музыку, но и увидеть и почувствовать ее. Задача автора – поделиться со зрителем моментами, которые он фиксировал в течение многих лет. По словам автора, в последние десять лет в его жизни было много музыки. Той музыки, которую он любит. Как поясняет автор, его выставка – это задокументированное путешествие по различным фестивалям, основной целью которого является раскрыть музыку через изображение.

В прошлом Ян Гранли был главным редактором норвежского журнала о джазовой музыке “Jazznytt”. Последние десять лет он посещал фестиваль “Jazzkaar” практически каждый год. По этой причине выставка открывается в преддверии фестиваля. После окончания работы в издательстве журнала в 2014 году Гранли просмотрел все фотографии, сделанные им на различных фестивалях Европы. В результате этой работы родилась книга “my favourite things”. При составлении выставки автор сделал выборку из обширного материала. Фотографии для книги он выбрал из 44 282 снимков, на которых были запечатлены 3 980 музыкантов и 995 групп.

По образованию Гранли является журналистом и графическим дизайнером. В качестве главного редактора журнала “Jazznytt” он писал статьи, интервью, отчеты и обзоры фестивалей, а также занимался оформлением, продажей рекламы и делопроизводством. В последнее время он также приобрел опыт в сфере интернет-предприятий и оформлении газет.

К миру джаза Гранли принадлежит с 1977 года, когда он вошел в состав правления популярного в Норвегии фестиваля “Molde International Jazz Festival”. Затем последовало сотрудничество с джазовыми фестивалями “Vossa Jazz”, “Oslo Jazzhus” и местной радиостанцией Radio 7. В настоящий момент Ян Гранли является редактором и руководителем нового скандинавского музыкального проекта Salt peanuts (www.salt-peanuts.eu). Это журнал, посвященный джазу и музыкальной импровизации в целом, который выходит как на бумаге, так и в интернете.

Выставка организуется при содействии посольства Норвегии.

Она продлится до 21 мая. Посетить ее можно в рабочие дни с 10:00 до 16:00. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Гуннар Пааль, 631 6351
gunnar.paal@riigikogu.ee