Сегодня на заседании Рийгикогу президент Банка Эстонии Ардо Ханссон представил годовой отчет Банка Эстонии за 2016 год. Председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер дал обзор отчета Финансовой инспекции за 2016 год.

По словам президента Банка Эстонии Ардо Ханссона, экономику Эстонии прошлого года в целом и показатели последнего квартала прошлого года следует рассматривать отдельно. «По первоначальным данным экономический рост за год составил лишь 1,6%. Это – непривычно низкий показатель», – сказал он. По словам Ханссона, причинами скорее послужили результаты отдельных отраслей и влияние внешних рынков, чем проблемы со структурой экономики. Ханссон сказал, что во второй половине года экономический рост ускорился. «В четвертом квартале рост уже был достаточно быстрый: 2,7% в год. Он также был все более всеохватывающим», – добавил Ханссон.

Ханссон отметил, что на протяжении долгого времени наблюдалась противоречивая ситуация. Показатели роста экономики были относительно слабые, а все показатели рынка труда были крайне сильные. «Занятость, рост зарплат, уровень безработицы и уровень вакансий указывали на то, что наш рынок труда вероятно перегрелся», – сказал Ханссон.

«Если правительство будет дополнительно стимулировать экономику, составляя бюджет с дефицитом, то рынок труда перегреется еще сильнее. Предприятиям будет еще сложнее находить новых работников и в конечном итоге мы можем понизить долгосрочный рост экономики Эстонии», отметил Ханссон.

Представляя работу Банка Эстонии прошлого года, Ханссон отметил, что в этом году будет внедрена платформа для расчетов ценными бумагами TARGET2-Securities, к которой в сентябре этого года присоединится депозитарий ценных бумаг Эстонии. Он добавил, что Банк Эстонии постоянно направляет в оборот новые купюры второй серии, которые снабжены более надежными защитными элементами. По словам Ханссона, в июне в Эстонии состоится выездное заседание Совета управляющих Европейского центрального банка. Он также отметил, что Банк Эстонии внесет свой вклад в председательство Эстонии в Совете Европейского союза. В рамках председательства банк будет сотрудничать с Министерством финансов. Ханссон сказал, что у банка достаточно много работы, связанной с Европой.

«В области финансовой стабильности наша работа сосредоточилась на разработке инструментов по макро-финансовому надзору. С помощью этих инструментов мы сможем понизить риск возникновения ипотечного бума и обеспечить способность банков противостоять проблемам», – отметил Ханссон.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступил Юрген Лиги, от имени фракции Свободной партии – Андрес Аммас, от имени фракции Центристской партии Эстонии – Михаил Стальнухин.

Председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер сказал, что у Эстонии сильный финансовый сектор, который создает хорошие предпосылки для роста экономики. «У основных финансовых посредников в Эстонии нет проблем со слабым балансом. Показатели нашего финансового сектора, особенно в банковском секторе, по сравнению со средними показателями Европы указывают на гораздо более высокое качество», – сказал Кесслер.

Кесслер сказал, что Финансовая инспекция продолжит, в том числе и в сотрудничестве с Европейским центральным банком, поддерживать финансовую стабильность. Для этого она будет требовать, чтобы у финансовых посредников было достаточно буферного капитала и чтобы они разрабатывали прозрачные и эффективные решения по ликвидности. «Мы также заботимся о том, чтобы финансовыми посредниками руководили честные люди, чтобы системы внутреннего контроля работали лучше и чтобы их бизнес был стабильным, продуманным и проверенным на практике», – сказал Кесслер.

«Мы присоединились к единому надзорному механизму банков еврозоны и к единому механизму реструктуризации банков. Скоро будет внедрена Европейская схема страхования депозитов EDIS. Я считаю, что Финансовая инспекция – сильнее всех интегрировалось с учреждениями Европейского союза из эстонских учреждений. Для иностранных коллег она представляет здравомыслящий и консервативный подход к финансовому рынку, но в то же время она открыта для разумных инноваций и технологического прогресса», – отметил Кесслер.

В прениях от имени фракции Партии реформ выступил Урмас Круузе.

Рийгикогу принял один закон:

68 голосами «за» (6 против) Рийгикогу принял инициированный комиссией по экономике проект закона о внесении изменений в Закон о железной дороге и в Закон об общественном транспорте (398 SE).

Закон о железной дороге планируется изменить из-за необходимости уточнить положения, перенимающие директиву Европейского парламента и Совета о сертификации водителей паровозов и поездов в железнодорожной системе сообщества и директиву Европейского парламента и Совета, определяющую единое европейское железнодорожное пространство. Европейская комиссия обратила внимание на недостаточно быстрое перенятие положений. По своей сути, поправки не оказывают особого влияния и не предполагают изменений в деятельности. В Законе об общественном транспорте применяется соответствующий регламент Европейского парламента и Совета, касающийся прав пассажиров автобусов.

Рийгикогу принял одно постановление:

За представленный комиссией по культуре проект постановления Рийгикогу «О назначении членов совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания» (437 ОЕ) проголосовали 57 депутатов, против – 11 депутатов, 5 депутатов воздержались.

6 мая 2017 г. заканчиваются полномочия трех признанных экспертов, являющихся членами совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации: Марта Луйка, Райна Тамма и Агу Ууделеппа. Полномочия Пилле Пруулманн-Венгерфельдт действительны до 5 мая 2020 г. Согласно Закону о Национальном телерадиовещании Эстонии, Рийгикогу должен назначить трех новых членов совета. Постановление предусматривает назначить в совет Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации новые члены из числа экспертов: Пааво Ныгене, Рейн Вейдеманн и Агу Ууделепп.

В состав совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации входят члены Рийгикогу и признанные эксперты в области эстонского телерадиовещания. По предложению комиссии по культуре, Рийгикогу назначает в совет по одному представителю из каждой фракции до истечения полномочий созыва Рийгикогу и четыре члена из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания, чьи полномочия действительны пять лет. Из числа членов Рийгикогу в совет Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации входят Криста Ару (фракция Свободной партии Эстонии), Мартин Хельме (фракция Консервативной народной партии Эстонии), Кальви Кыва (фракция Социал-демократической партии), Виктория Ладынская (фракция Союза Isamaa и Res Publica), Хейди Пурга (фракция Партии реформ Эстонии) и Марика Туус-Лауль (фракция Центристской партии Эстонии).

В прениях от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии выступил Мартин Хельме.

Второе чтение в Рийгикогу прошло три законопроекта:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о заграничной службе и в Закон о публичной службе (324 SE) призван сделать более гибким регулирование о назначении ставки платы за члена семьи, пребывающего за границей с командированным служащим.

Согласно законопроекту, из закона будут исключены процентные ставки по повышению платы за службу за рубежом за ребенка и неработающего супруга, пребывающего с командированным служащим. Они будут установлены на уровне постановления Правительства Республики. В настоящий момент эта процентная ставка также назначается постановлением правительства. Поправка соответствует общей политике в отношении зарплат, согласно которой регулирование зарплат переведено с уровня закона на уровень постановлений.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Экологического кодекса и, в связи с этим, в другие законы (397 SE). Поправки к закону необходимы для создания инфосистемы решений по вопросам окружающей среды (KOTKAS), которая объединит информацию по различным ходатайствам для получения природоохранных разрешений, производству по ним, а также уже выданным разрешениям. Мониторинг и ежегодная отчетность по этим вопросам станут проще. Также проще станет хранить и использовать данные, повысится их доступность. Подача ходатайства о получении природоохранного разрешения станет дешевле, качественнее и быстрее.

В пояснительной записке отмечено, что на первом этапе в период с 2015 по 2017 гг. будет создан функционал для производства по комплексным разрешениям. На втором этапе, с 2017 по 2019 гг., будут добавлены природоохранные разрешения по различным областям. Также будет заменено пять разных инфосистем. Основателем базы данных станет министр окружающей среды.

Новая база данных позволит снизить бюрократию и административную нагрузку при общении с государством, прежде всего – путем сбора предварительно заполненных годовых отчетов и данных и путем обмена информацией через инфосистему KOTKAS.

Член комиссии по окружающей среде Терье Трей, выступившая в качестве докладчика от комиссии, сказала, что Министерство окружающей среды представило комиссии 14 предложений о внесении поправок. Сама комиссия решила изменить название проекта. Трей отметила, что главные изменения в основной части исходят из создания и применения специальных разделов. Большинство предложений также касаются производства по окружающей среде.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о конкуренции и, в связи с этим, в другие законы (386 SE) обеспечит беспрепятственное введение директивы ЕС о конкурентном праве в частное право Эстонии. Среди прочего, положения регулируют требования, проистекающие из вредящего конкуренции соглашения, решения объединения предпринимателей или злонамеренного использования ситуации на рынке. Прежде всего, это касается картельных сговоров и злоупотребления монополией. Срок перенятия директивы – 27 декабря 2016 г.

Согласно законопроекту, каждый, кто понес соответствующий ущерб, имеет право на полную компенсацию. Это означает как компенсацию имущества, неполученного дохода, так и выплату пени. По действующему законодательству пострадавшего можно определить лишь путем интерпретирования обстоятельств. Как правило, неполученный доход компенсации не подлежит. Законопроект изменит сроки начала начисления пени. Согласно новому положению, пеня начисляется с момента появления ущерба и до полной его компенсации. По действующему законодательству – с момента, когда кредитор сообщил должнику о наличии требования или представил иск о взыскании требования или заявление об ускоренном производстве по платежному поручению. Согласно законопроекту, срок давности в отношении требования, проистекающего из совершения запретной сделки, составит пять лет. Согласно действующему законодательству, срок давности составляет три года. Помимо перенятия директивы, законопроект вновь даст Департаменту конкуренции право осуществлять административный надзор. Это включает в себя предписания единицам местных самоуправлений, государственным учреждениям или иным лицам, исполняющим административные задачи.

Первое чтение в Рийгикогу прошло два законопроекта:

Представленный правительством проект постановления Рийгикогу об одобрении «Основ политики безопасности Эстонии» (395 OE).

Цель и принципы политики безопасности создают рамки для оценки среды безопасности и определения направлений деятельности, необходимой для обеспечения безопасности. Цель политики безопасности исходит из Конституции. Цель – обеспечить независимость и суверенность Эстонского государства, сохранение народа и государства, территориальную целостность, конституционный порядок и безопасность населения. Принципами считаются позиции, к которым нужно придерживаться при достижении цели и которые создают единую систему для достижения наилучшего результата. Сферы, которые охватываются политикой безопасности, со временем меняются. Документ рассматривает безопасность в широком ключе и сосредоточен на деятельности государства, которая может помочь создать или обеспечить безопасность. Как и предыдущий документ, данный документ исходит из необходимости осуществлять политику безопасности, соблюдая при этом основные права и свободы и защищая конституционные ценности. По сравнению с предыдущим документом уточнена формулировка принципов.

Во вторник на заседании премьер-министр Юри Ратас представил Рийгикогу обновленные основы политики безопасности Эстонии, которые правительство одобрило 16 февраля этого года.

Во вторник на заседании председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо дал краткий обзор работы комиссии по государственной обороне и комиссии по иностранным делам в сфере основ политики безопасности.

Во вторник на заседании в прениях выступили Антс Лаанеотс от фракции Партии реформ, Тийт Терик от фракции Центристской партии, Артур Тальвик от фракции Свободной партии и Марианне Микко от фракции Социал-демократической партии.

Сегодня на заседании в прениях от имени фракции Консервативной народной партии Эстонии выступил Март Хельме. Он сказал, что фракция приветствует обсуждение данной темы и не имеет больших претензий по отношению к документу. Хельме отметил, что критически следует рассматривать практические возможности осуществления основ политики безопасности и осуществление основ политики безопасности на практике.

Инициированный членами Рийгикогу Эрки Сависааром, Виктором Васильевым, Райво Пылдару, Арно Сильдом, Яанусом Марранди, Айваром Кокком, Эйнаром Валлбаумом, Калле Паллингом, Кристеном Михалом, Артуром Тальвиком, Кальви Кыва, Кристой Ару, Лийзой Овийр и Мяртом Сультсом проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (399 SE) призван установить определение частично или полностью автоматически передвигающихся транспортных средств, передвигающихся с низкой скоростью в основном по тротуару, и требования к передвижению таких транспортных средств.

В законопроекте используется новый юридический термин: самоходный робот. Это – частично или полностью автоматизированное или дистанционно управляемое транспортное средство, передвигающееся по земле при помощи колес или каретки, которое использует датчики, камеры или иные приборы для получения информации об окружающей среде и способно при помощи полученной информации передвигаться частично или полностью без непосредственного участия водителя, при чем конструктивная скорость такого транспортного средства не превышает шести километров в час. Ведущей комиссией назначена комиссия по экономике.

В пояснительной записке отмечается, что цель законопроекта – способствовать деятельности инновационных предприятий Эстонии. Т. н. доставка последнего километра составляет порядка 20–40% общих расходов доставки. Это может быть доставка по адресу товаров, доставленных с большого расстояния, или привычное для всех нас посещение магазина. Для понижения этих расходов в этом секторе все больше рассматривается использование роботов. Согласно оценкам, через десять лет роботы могут осуществлять до 80% таких доставок.

Рийгикогу не принял один законопроект:

Инициированный правительством проект Закона о государственных поставках (204 SE) призван повысить гибкость проводимых государственных тендеров, уменьшить затраты на проведение тендера, а также перенять три директивы Европейского союза.

Законопроект предусматривает повышение ограничений для государственных поставок, что позволит активнее использовать простые тендеры. Законопроект также создаст возможности для более активного участия в тендерах малых и средних предприятий, поскольку ограничит право покупателя требовать наличие большого оборота для участия в конкурсе и обяжет покупателя дополнительно обосновать, почему он не желает разбить большую поставку на несколько поставок меньшего объема.

Исходя из предложения заинтересованных групп, будут повышена максимальная сумма простого тендера на товары и услуги – с 20 000 до 30 000 евро. Максимальная сумма строительных работ по государственному тендеру будет снижена с 300 000 до 150 000 евро. Изменения необходимы, чтобы создать в этой сфере в Эстонии разумный баланс между административной и рабочей нагрузкой участвующих в производстве по государственному тендеру лиц и учреждений и общими принципами государственных тендеров, особенно в части равного обращения, прозрачности и ведения контроля.

Будут установлены внутригосударственные ограничения на социальные и специальные услуги. Согласно законопроекту, заказчик проводит особое производство по социальным и специальным услугам в случае, если их предполагаемая стоимость составляет не менее 750 000 евро. Это – установленный в директиве международный предел. В случае, если стоимость социальных и специальных услуг составляет не менее 60 000 евро, заказчик, согласно законопроекту, после заключения договора о поставке издает извещение о заключении договора о поставке.

Повышение международного ограничения в директиве (ранее действовало ограничение в 207 000 евро) связано с тем, что на эти услуги трансграничный интерес мал или отсутствует полностью. Но эта логика неприменима с точки зрения внутригосударственного регулирования, поскольку внутригосударственная конкуренция в этих сферах (особенно в сфере специальных услуг) большая. Не обосновано также исключить из регулирования порядка 80% всех тендеров в этих сферах. Установление внутригосударственных ограничений важно для обеспечения конкуренции и создания возможности обжаловать незаконные решения заказчика, поскольку основные элементы особого производства по предоставлению социальных и специальных услуг – публикация государственного тендера в регистре государственных заказов и применение времени ожидания перед подписанием договора о поставке.

В законопроекте также будет создан новый тип производства по тендеру – инновационное партнерство. Этот вариант можно будет использовать для создания и закупки инновационных услуг, товаров или строительных работ, в настоящий момент отсутствующих на рынке. Поправки также предусматривают, что небольшие изменения в договоре о поставке (в размере 10% от исходной стоимости товаров и услуг согласно договору о поставках или 15% – от строительных работ) в будущем будет разрешено вносить без обязательного дополнительного обоснования. Законопроект создаст основу для перехода на электронную организацию государственных поставок. Полностью перейти на электронную систему обязательно к 18 октября 2018 года. В переходный период заказчики смогут свыкнуться с новыми требованиями и разработать необходимые для перехода технологии.

В прениях выступили Арто Аас от фракции Партии реформ, Криста Ару от фракции Свободной партии и Айвар Кокк от фракции Союза Isamaa и Res Publica.

За проект закона проголосовали 49 депутатов, против – 4 депутата, 1 депутат воздержался.

Поскольку для принятия проекта закона была необходима поддержка большинства депутатов Рийгикогу, проект был изъят из производства.

Сегодня Рийгикогу не начал обсуждение проекта закона о внесении изменений в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (415 SE).

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201705031400.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309