В субботу, 22 апреля в зале заседаний Рийгикогу в честь столетия Эстонской Республики будут объявлены выборы молодежный Маапяэв. Выборы в молодежный Маапяэв ЭР100 позволят школьникам поучаствовать в событиях столетней давности и в современной форме рассказать историю рождения независимого государства Эстонии.

В молодежный Маапяэв будут избраны 106 школьников. Число депутатов определено по схеме столетней давности на основании сегодняшней численности населения. У каждого города по одному мандату на 20 000 жителей. Количество мандатов для уездов определяется таким же образом. Таким образом, члены молодежного Маапяэва будут избраны во всех уездах и городах Эстонии. Выборы проведет Союз ученических представительств Эстонии.

Избранные юные депутаты в первый раз соберутся 14 июля. В этот день исполнится 100 лет с первого заседания Маапяэва. В августе 106 школьников примут участие в Фестивале мнений. В честь столетней годовщины со дня, когда Маапяэв объявил себя верховной властью, 28 ноября юные депутаты соберутся в зале заседаний Рийгикогу для принятия совместной декларации.

Молодежный Маапяэв призван ответить на вопрос, что случилось бы, если сегодня молодежи Эстонии пришлось бы взять на себя инициативу. Какие шаги они предприняли бы в первую очередь? Какие выборы сделала бы нынешняя молодежь, если события столетней давности происходили бы здесь и сейчас? Если у молодежного Маапяэва, собравшегося на Тоомпеа, была бы в Эстонии полнота власти, какое постановление приняли бы школьники в первую очередь?

12 апреля 1917 г. постановлением Временного правительства уезды бывшей Лифляндской губернии, в которых проживали эстонцы, были присоединены к Эстляндской губернии. Таким образом, у эстонцев появилась автономная национальная губерния и сформировались знакомые нам контуры Эстонии.

Постановлением также был создан Временный земский совет Эстонии (Маапяэв), который состоял из представителей уездов и городов национальной губернии. Это было первое демократически избранное эстонцами национальное представительное собрание. Позже оно приняло важнейшие решения на пути к государственной независимости Эстонии.

Первое заседание Маапяэва состоялось 14 июля 1917 года в замке Тоомпеа. Там же 28 ноября 1917 года Маапяэв объявил себя верховной властью Эстонии. Иногда это даже рассматривается как акт основания государственности. Это проложило путь к рождению Эстонской Республики, которая была объявлена 24 февраля 1918 года в манифесте Комитета спасения.

Выборы в молодежный Маапяэв ЭР100 будут обявлены 22 апреля в 14:30 в зале заседаний Рийгикогу в рамках дня открытых дверей.

Мероприятие будет транслироваться в интернете.

Марие Кукк
631 6456; 5821 3309