Депутаты, спикеры парламентов и министры иностранных дел Балтийский стран собрались в Таллинне на 42-ю сессию Балтийской ассамблеи (БА) и 29-й Балтийский совет.

Президент Балтийской ассамблеи Тимо Суслов объявил об открытии сессии и попросил присутствующих почтить минутой молчания Ааду Муста, долгое время являвшегося руководителем делегации Эстонии в ассамблее и президентом БА.

Спикер Рийгикогу Лаури Хуссар в своем выступлении на открытии мероприятия сообщил, что с начала агрессии России Балтийские страны особенно активно работают в сфере безопасности и ведут более тесное чем когда-либо ранее сотрудничество. В результате этой неустанной информационной работы на уровне Европейского союза готовится уже двенадцатый пакет направленных против России санкций; изменилась политика НАТО в отношении России; Россия исключена из Совета Европы и по результатам голосования также была исключена из Совета ООН по правам человека. «В сотрудничестве с другими единомышленниками, поддерживающими Украину, мы должны продолжить изоляцию государства-агрессора на международном уровне и прилагать дальнейшие усилия для того, чтобы Россия ответила за все совершенные ею в Украине преступления», – сказал он.

«Исходя из этого в производстве Рийгикогу находится инициированный Правительством Республики законопроект, который создает в Эстонии и, в качестве прецедента – и во всей Европе, правовой механизм для использования замороженного и находящегося под международными санкциями российского имущества для компенсации военного ущерба, нанесенного Украине. Мы на протяжении долгого времени ходатайствовали о создании подобного механизма в ЕС, но в настоящий момент мы готовы своими действиями заложить вектор для Европы и мира в целом, – сказал Хуссар. – Наш вклад в международную, региональную безопасность и безопасность наших союзников начинается с сознательного принятия на себя ответственности за защиту и развитие демократии и верховенства права. Нам необходим вклад каждого из вас, так как лишь сообща мы получим наилучшие результаты».

На открытии сессии также выступили вице-спикер парламента Латвии Антонина Ненашева и спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен. Президент БА Тимо Суслов представил обзор результатов председательства Эстонии в ассамблее.

«Год председательства Эстонии прошел под знаком продолжения строительства сильного, безопасного, надежного и устойчивого Балтийского региона. Это особенно важно, так как сейчас в Европе идет война. С одной стороны война России в Украине заставила Балтийские государства провести переоценку своей безопасности и устранить недочеты в оборонной способности наших государств. В то же время, Балтийские государства должны продолжать оказывать Украине единую и непоколебимую поддержку и вести работу по разоблачению истинного лица России, – подчеркнул Суслов. – Мы предупреждали об исходящей от России угрозе снова и снова, но, к сожалению, нам не верили. Теперь, видя усталость сторон и изменение их приоритетов, мы, парламентарии Балтийских стран, должны четко и последовательно продолжать эту работу».

Суслов добавил, что организации межпарламентского сотрудничества, подобные Балтийской ассамблее, способствуют разрешению глобальных кризисов. Он с удовольствием отметил, что за прошедшие годы Балтийская ассамблея стала прекрасной возможностью для встречи членов парламентов различных стран мира.

Руководить заседанием будут президент Балтийской ассамблеи Тимо Суслов и вице-президенты ассамблеи Андрюс Купчинскас и Янис Вуцанс.

Сегодня также состоится 29-е заседание Балтийского совета – совета по сотрудничеству правительств и парламентов Балтийских стран. На открытии заседания Балтийского совета выступят председатель Балтийского совета министров, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна и президент Балтийской ассамблеи Тимо Суслов. Слово будет также предоставлено министрам иностранных дел Литвы и Латвии Габриэлюсу Ландсбергису и Кришьянису Кариньшу.

В 13:00 в Белом зале Рийгикогу начнется пресс-конференция, где желающие смогут задать вопросы руководителям делегаций и министрам иностранных дел Балтийских стран. Непосредственно перед началом пресс-конференции президент Балтийской ассамблеи и председатель Балтийского совета министров подпишут совместное заявление.

Во второй половине дня участники сессии рассмотрят эффективную гражданскую оборону и влияние направленной против Украины российской агрессии на экономику. В конце сессии будет избран новый президент БА, будут подписаны резолюция и заключительные документы и Эстония передаст председательство в Балтийской ассамблее Литве.

Балтийская ассамблея – это совещательный орган по сотрудничеству между парламентами трех Балтийских стран, где решаются вопросы, представляющие интерес для всех сторон. Председателем делегации Эстонии в Балтийской ассамблее является Тимо Суслов, заместителем председателя – Энн Ээсмаа. В состав делегации также входят Арво Аллер, Кармен Йоллер, Меэлис Кийли, Лаури Лаатс, Прийт Ломп, Тийт Маран, Хелир-Валдор Сеэдер, Рийна Солман, Маргит Сутроп и Пеэтер Тали.

Фотографии с открытия сессии. (Автор: Эрик Пейнар, поступают с задержкой)

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993