Вчера и сегодня на Мальте проходит встреча председателей комиссий по экономике и комиссий по окружающей среде парламентов ЕС. Участники обсуждают изменения климата и их влияние на экономику и социальную сферу, а также финансирование проектов, связанных с изменением климата, с привлечением как государственного, так и частного капитала.

Председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра, ведущий сегодняшнюю дискуссию о финансировании связанных с изменением климата проектов, сказал, что цель распределения пособий ЕС – перейти на экономику с низким содержанием углерода и создать экономику, которая может приспособиться к изменениям климата.

По словам Вакра, также важно привлечь частный капитал и создать благоприятные условия для того, чтобы банки выдавали займы на проекты по повышению энергоэффективности. По его словам, отдельный вызов – перенаправление средств пенсионных фондов из предприятий, связанных с ископаемым топливом, в сектор зеленой энергии.

По его словам, менее крупные проекты, связанные с изменением климата, можно поддержать через частные краудфандинговые платформы. В Эстонии это, например, Hooandja и предназначенный для инвесторов Fundwise.

Вакра отметил, что Европейский инвестиционный банк дает займы и инвестиции фондам, которые поддерживают сохранение природных ресурсов. В 2014–2017 гг. на это предусмотрено 100–125 миллионов евро.

Программа «Горизонт 2020» предназначена для финансирования исследований и инноваций. Средства этой программы используются для финансирования исследований влияния изменений климата, а также для разработки технологий для снижения выбросов парниковых газов в городах.

Вакра отметил, что Эстония использовала средства, полученные с продажи единиц выбросов по Киотскому протоколу, на покупку электромобилей и создания сети зарядки для них; на ремонт зданий и повышение энергоэффективности; для создания электростанций, работающих в режиме совместного производства; на покупку новых трамваев и автобусов, работающих на природном газе, а также на реконструкцию уличного освещения.

Во встрече председателей комиссий по экономике и комиссий по окружающей среде парламентов ЕС в Валлетте, организованной государством-председателем ЕС Мальтой, от Эстонии приняли участие председатель комиссии Рийгикогу по экономике Айвар Кокк, заместитель председателя Ремо Холсмер и председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903