Сегодня в Дублине в Институте международных и европейских дел (IIEA) председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон представил обзор председательства Эстонии в Совете ЕС и представил взгляды Эстонии на будущее Европы.

В своем докладе Михкельсон сказал, что в интересах Эстонии – слаженно работающий и способный эффективно решать общие проблемы Европейский союз. «Эстония глубоко убеждена в необходимости ЕС. Поэтому во время председательства мы сосредоточились на вопросах, которые важны для будущего Европы», – сказал он.

«Цифровая Европа – уже сегодня неотделимая часть нашей жизни. Поэтому вполне естественно делать все, чтобы все смогли извлечь выгоду из технологической революции», – подчеркнул Михкельсон. Он добавил, что уже введение единого цифрового рынка позволит создать дополнительный доход для экономики ЕС в размере более 400 миллиардов евро.

В своем выступлении Михкельсон также рассмотрел глобальные вызовы. Среди прочего он подчеркнул ведущую роль ЕС в вопросах борьбы с изменениями климата; отметил ведение переговоров о свободной торговле и, таким образом, формирование международного свода правил; единую позицию по применению санкций в отношении нарушающей международное право России, а также усилия, приложенные для решения миграционного кризиса.

В Дублине Михкельсон также встретился с председателем комиссии по иностранным делам парламента Ирландии Бренданом Смитом. Встреча в первую очередь была посвящена политическим последствиям выхода Великобритании из состава ЕС для Ирландии и ЕС в целом.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903