Спикер Рийгикогу Эйки Нестор встретился с государственным министром Ирландии Шоном Шерлоком. Стороны обсудили укрепление межпарламентского сотрудничества и применение инфотехнологий в работе парламента и в управлении государством.

Спикер Рийгикогу дал положительную оценку отношениям между двумя государствами и выразил интерес к укреплению практического сотрудничества между парламентами.

В ходе встречи также шла речь о возможностях применения э-государства в работе парламента. “Применение различных электронных решений является обычным в работе Рийгикогу. Использование всех уже имеющихся электронных возможностей существенно изменило бы техническую сторону работы парламентов. Этот вопрос демократические страны должны обсудить в ближайшее время. Парламент как избранное представительное собрание должен быть прозрачным и современным”, – отметил Нестор. Государства ЕС, активно использующие интернет в своей работе, должны убедить и другие государства-члены, что электронные решения удобны и экономят время.

По словам Шерлока, практика и опыт Эстонии в сфере электронных решений представляет для Ирландии большой интерес. Особое впечатление произвели на него проекты электронного правительства и гражданства, представленные министру во время посещения Фонда содействия развитию предпринимательства.

В ходе встречи государственного министра с председателем комиссии Рийгикогу по иностранным делам Ханнесом Хансо и его заместителем Энном Ээсмаа обсуждалась поддержка европейских стран Украине и Грузии. Хансо отметил, что Эстония поддерживает стремление этих государств к европейским ценностям. “Украину необходимо мотивировать, чтобы жители страны увидели перспективу быть кандидатом в члены ЕС”, – сказал Хансо.

В ходе встречи государственный министр Ирландии выразил желание сотрудничать с Эстонией в сфере продвижения торговли. Приоритетными секторами в этом контексте являются пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Хансо поднял вопрос об отношении Ирландии к соглашению о свободной торговле между США и ЕС: в среду Европейский парламент отложил обсуждение рапорта о соглашении и проведение голосования по этому вопросу. По словам Шерлока, Ирландия поддерживает вступление соглашения в силу, так как оно будет способствовать созданию рабочих мест и увеличению благосостояния потребителей.

Фотографии со встречи:

Эпп-Маре Кукемелк