На проходящей в Исландии встрече Балтийской Ассамблеи и Совета Северных стран участники обсудили войну в Украине. Помимо украинцев своим опытом и поиском решений поделились представители демократической оппозиции России и Беларуси. Эстонию на Балтийской Ассамблее представляют заместитель делегации Эстонии Свен Сестер и член делегации Анти Пооламетс.

Заместитель председателя делегации Эстонии в БА Свен Сестер подчеркнул, что готовящаяся к зиме Украина должна победить в войне с Россией, и к этому должны приложить усилия все страны-единомышленники. «Победа в войне – это единственная возможность остановить путинский режим. В первую очередь Украина нуждается в помощи с вооружением и обучением, также необходима теплая одежда в связи с приближением зимы. Военная и гуманитарная помощь необходимы до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Украины, – подчеркнул Сестер. – В то же время вся Европа должна продолжать оказывать влияние на Россию посредством санкций, в первую очередь, например, установив запрет на выдачу виз гражданам России».

Член делегации Эстонии в БА Анти Пооламетс подтвердил, что Украина нуждается с одной стороны в максимально быстрой военной помощи, а с другой стороны включения в европейские форматы сотрудничества. «Украинцы сражаются за всех нас. Борьба за территориальную целостность и независимое демократическое правовое государство – это борьба и Эстонии. Это естественно, что именно Эстония и другие Балтийские государства являются мостом, который поможет Северным странам лучше понимать Украину, а также оппозицию России и Беларуси, чтобы обеспечить им наиболее эффективную помощь». Он добавил, что одобряет предложение о привлечении оппозиции России и Беларуси и представителей Украины к встречам Балтийской Ассамблеи и Северного совета.

Также в ходе встречи представители парламентов Северных и Балтийских государств обсудят региональное сотрудничество в сфере энергетики и энергетической безопасности. Встреча проходит с 4 по 7 сентября.

Балтийская ассамблея – это совещательный орган по сотрудничеству между парламентами трех Балтийских стран, где решаются вопросы, представляющие интерес для всех сторон. Эстонию на Балтийской Ассамблее представляет делегация Рийгикогу, в которую входит 12 человек.

Фотографии: Канцелярия Рийгикогу

Марис Мейессаар