Сегодня вечером на торжественной церемонии лауреатам были вручены награды Балтийской Ассамблеи в области литературы, искусства, науки и инноваций. Медали Балтийской ассамблеи также были вручены общественным деятелям, продвигающим сотрудничество Эстонии, Латвии, Литвы и их единомышленников.

В своей речи на церемонии, прошедшей в концертном зале Эстонской академии музыки и театра, президент Балтийской ассамблеи Тимо Суслов сказал, что сегодня мы празднуем единство, объединяющие нас связи и взаимную поддержку. «Для нас честь поздравить людей, которые выступают в защиту свободного мира и наших общих ценностей и продвигают сотрудничество в области культуры, науки и в других сферах. Наша благодарность этим выдающимся людям лучше всего выражается в высеченном на медали девизе – „Где единство, там и победа“», – сказал он.

С речью на церемонии также выступил спикер Рийгикогу Лаури Хуссар. «Один из сегодняшних лауреатов Пеэтер Лауритс сказал, что роль художника – помогать создавать мир подобно тому, как его создают все существа и несущества. Каждый, кто делает то, что он делает очень хорошо или отлично, в большей степени участвует в создании мира. Это касается и ученых, и всех остальных, – сказал Хуссар. – Мы благодарны за привилегию и возможность встретиться в это время войны и нестабильности и совместно отметить этот вклад».

Награду Балтийской ассамблеи в области искусства за выдающуюся и разнообразную художественную деятельность и проект «Биотопия» («Biotoopia») получил эстонский художник Пеэтер Лауритс. «Биотопия» – это инициированная художником в 2021 году серия конференц- и художественных мероприятий, целью которых является создание симбиотических контактов между учеными и художниками. По этому случаю в Рийгикогу для широкой публики была также открыта персональная выставка Пеэтера Лауритса «Биотопия – парламент форм жизни».

Награду Балтийской ассамблеи в области литературы получил литовский переводчик и поэт Антанас А. Йонинас за сборник сонетов «Naujieji sonetai» («Новые сонеты»). Награду в области науки получил латвийский музыковед Арнолд Лаймонис Клотиньш за монографии, рассматривающие музыкальную и творческую жизнь в послевоенной Латвии сталинских времен одновременно с латвийской музыкальной жизнью, протекавшей в изгнании в Европе.

Премию Балтийской ассамблеи в области инноваций получило эстонское технологическое предприятие GScan OÜ.

Также были вручены медали Балтийской ассамблеи, призванные отметить заслуги деятелей, продвигающих сотрудничество между Балтийскими странами и их единомышленниками. В этом году от Эстонии были номинированы бывший председатель делегации Эстонии в Балтийской ассамблее Урве Тийдус, директор отдела Северной и Центральной Европы Министерства иностранных дел Эвелин Крылов и учитель Рижской эстонской школы Айва Плауча. Номинантами от Литвы стали президент Украины Владимир Зеленский, член делегации Литвы и президиума Балтийской Ассамблеи Оринта Лейпуте и член делегации в Балтийской ассамблее Линас Слушнис. Латвия номинировала на получение медали руководителя секретариата парламента Бенилюкса Кристин Богерт, поэта и переводчика Гунтарса Годиньша и бывшего руководителя Балтийской группы при ЦЕРН Томса Торимса.

Балтийская Ассамблея присуждает награды в области литературы, искусства и науки с 1994 года с целью содействовать развитию этих сфер в Балтийских государствах. Награда включает в себя денежную премию, свидетельство и статуэтку.

Завтра на 42-ю сессию Балтийской ассамблеи и 29-ю сессию Балтийского совета соберутся депутаты, спикеры парламентов и министры иностранных дел Балтийских государств. В пятницу, в 13:00, в Белом зале Рийгикогу начнется пресс-конференция, где желающие смогут задать вопросы руководителям делегаций и министрам иностранных дел Балтийских стран.

Фотографии с церемонии  (Фотографии: Эрик Пейнар)

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993