Сегодня председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Калев Стойческу встретился с министром обороны Турции Яшаром Гюлером. В ходе встречи Стойческу сказал, что Эстония и Турция входят в сильнейший союз мира и Эстония хочет, чтобы альянс стал еще сильнее.

Стойческу отметил, что приоритетной задачей Эстонии и всего НАТО по-прежнему являются противостояние исходящей от России угрозе и поддержка Украины, а также борьба с терроризмом. «Северные и Балтийские страны вместе стоят на передовой и противостоят гибридным атакам. Мы должны со всей серьезностью отнестись к недавним инцидентам с газопроводом Balticconnector и подводными телекоммуникационными кабелями, а также к СМС-сообщениям об угрозе взрыва, поступившим школам Эстонии, Латвии и Литвы.  Коллективная оборона НАТО должна покрыть все Балтийское море, включая подводную инфраструктуру», – отметил он и выразил надежду, что сотрудничество в сфере обороны между государствами-членами НАТО будет дополнительно укрепляться. «Без Швеции коллективная оборона Северо-Балтийского региона будет неполной. Мы надеемся, что вступление Швеции в НАТО произойдет в ближайшее время», – отметил он. Стойческу также отметил, что Эстония инвестирует в государственную оборону значительные средства – более трех процентов ВВП. Договоры о поставках, заключенные сегодня с турецкой фирмой, дополнительно повысят готовность Эстонии к обороне.

Министр обороны Турции отметил, что отношения Эстонии и Турции опираются на продолжительное сотрудничество и уважение. О прочности сотрудничества свидетельствует то, что в январе 2024 мы сможем отметить столетнюю годовщину признания Турцией независимости Эстонии, равно как и то, что крупную партию оборонного снаряжения Эстония закупает именно у турецких компаний. Министр обороны также заверил, что Турция выполняет все обязательства НАТО; страна поддерживала Украину с начала войны и продолжит оказывать ей поддержку и в дальнейшем.

Для укрепления 2-ой пехотной бригады Сил обороны Эстония закупит у Турции крупную партию бронетранспортеров на сумму 200 миллионов евро. Первые машины будут доставлены уже через год.  Сегодня в Таллинне министр обороны Турции Яшар Гюлер подпишет договоры о покупке бронемашин. По сообщению Государственного центра оборонных инвестиций, будущие партнеры должны будут обеспечить Силы обороны Эстонии порядка 230 бронетранспортерами, а Центр деминирования Спасательного департамента – четырьмя бронемашинами 4×4.

Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993