Спикер Рийгикогу Лаури Хуссар совместно с коллегами из Латвии и Литвы направили спикеру Палаты представителей Майку Джонсону совместное письмо, в котором подчеркнули продолжающуюся российскую угрозу и отметили, что помощь Украине крайне необходима именно сейчас, когда Европа укрепляет свою самостоятельную оборонную способность.

Спикер Рийгикогу Лаури Хуссар, спикер парламента Латвии Дайга Миериня и спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен поблагодарили Джонсона за то, что под его личным руководством Конгресс демонстрирует историческое единство двух партий в поддержке совместных усилий по оказанию помощи Украине. «Европа принимает исторические меры для укрепления своей обороноспособности, но это неизбежно требует времени – времени, которого у Украины нет. Поэтому помощь США крайне необходима в нынешний поворотный момент, пока Европа не достигла независимого оборонного потенциала и мы не начали прикладывать еще больше усилий для оказания помощи Украине», – сказали они.

Спикеры выразили надежду, что Конгресс примет правильное решение и одобрит пакет помощи Украине, которой это крайне необходимо, чтобы выступить против тиранов и агрессоров и во имя нашей коллективной безопасности. «Поддержка Украины – это инвестиция в наше коллективное безопасное будущее. Как Вы сказали, бывают моменты, когда мы просто должны сделать правильное решение, даже если это сложно», – отметили они в письме спикеру Палаты представителей.

По словам спикеров парламентов Балтийских государств, совместная помощь помогла остановить агрессора и освободить значительную часть оккупированных территорий Украины, но Россия продолжает представлять серьезную угрозу. Поэтому они поприветствовали убедительные действия США в качестве лидера и стремление страны поддержать свободу и безопасность в Европе. «Сегодня мир быстро движется к разрушению миропорядка. В Европе мы ощущаем это все сильнее с каждым днем, так как Россия и другие враждебные силы используют все имеющиеся у них средства, в том числе гибридные, чтобы дестабилизировать нас. Мы считаем своими долгом и задачей предотвратить это погружение в хаос и безнаказанность», – сказали они.

По заверению спикеров Эстонии, Латвии и Литвы, Балтийские государства взяли на себя обязательство продолжать расширять свою поддержку Украине и ее оборонительным силам, считая это значительной инвестицией в нашу индивидуальную и коллективную безопасность. «Ось зла должна быть повержена, а все преступники – привлечены к ответственности. Это послужит значительным сдерживающим фактором в предотвращении дальнейших конфликтов и вернет нашим народам чувство контроля и безопасности», – сказал они.

Полный текст совместного заявления на эстонском и английском языках

Карин Кангро
631 6356; 520 0323