Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В мае специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности провела контроль информационных досье Департамента полиции безопасности, чтобы выяснить, велось ли прослушивание в порядке, предусмотренном законом.

«Основной целью контроля было проверить, организовала ли полиция безопасности прослушивание телефонов в соответствии с законом. Это является частью более широкой, регулярно повторяющейся программы. Комиссия организует парламентский гражданский контроль за деятельностью учреждений безопасности и удовлетворяет законный интерес общественности, а также дает ответы на поставленные вопросы», – сказал председатель специальной комиссии Кен-Марти Вахер.

Комиссия рассмотрела следственные действия по прослушиванию, проведенные в 2014 году. С сентября по декабрь 2015 года Государственная прокуратура провела контроль выполнения обязанностей предприятиями связи, работающими на территории Эстонии. Прокуратура случайным образом выбрала десять телефонных номеров, в отношении которых Полиция безопасности провела действия по получению информации. Они стали объектом проверки специальной комиссии. Комиссия установила, что следственная деятельность в их отношении велась в соответствии с законом.

«В ходе контроля комиссия убедилась, что прослушивание и тайный сбор информации во всех представленных информационных досье велись на основании постановлений суда и в разрешенные судом сроки», – сказал Вахер.

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь