Сегодня специальная комиссия по надзору за учреждениями безопасности заслушала отчет о прокурорском надзоре за следственной деятельностью, проведенной в рамках уголовных производств в прошлом году. Отчет представила государственный генеральный прокурор Лавли Перлинг.

«Генеральный прокурор представила подробный отчет. Мы получили подтверждение, что надзор за следственной деятельностью в Эстонии по-прежнему эффективный и действенный», – сказал председатель специальной комиссии Райво Аэг.

Председатель отметил, что следственная деятельность обоснована при расследовании и предотвращении тяжких преступлений. Таким образом, важно, чтобы она велась эффективно и в соответствии с законом. «Поскольку следственная деятельность предполагает нарушение основных прав человека, важно убедиться, что деятельность сбалансирована и не выходит за рамки необходимого». Аэг добавил, что для обеспечения объективности надзор ведет несколько учреждений.

«Поскольку уровень надзора повышается из года в год, операторы связи также стали более ответственно подходить к сохранению логов. Следственные учреждения также намного строже следят за ходатайством о разрешениях на следственную деятельность в ходе уголовного производства», – отметил председатель.

«Очевидно, что следственная деятельность необходима для раскрытия тяжких преступлений. Следственные действия позволили раскрыть ключевые криминальные группировки и вынести им приговор как в Ида-Вирумаа, так и по всей Эстонии, – сказала государственный генеральный прокурор Лавли Перлинг. – Среди прочего, они были замешаны и в наркоторговле, и в налоговых, и в экономических преступлениях».

По оценке Перлинг, надзор за следственной деятельностью эффективен и работает на многих уровнях. Основные права человека в Эстонии в этой сфере защищены.

В заседании комиссии также приняли участие ведущий государственный прокурор Дилайла Нахкур-Таммиксаар и вице-канцлер Министерства юстиции по вопросам криминальной политики Кристель Сийтам-Нюйри.

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309