Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности получила отчет государственного генерального прокурора Лавли Перлинг о надзоре за розыскной деятельностью, проведенной в рамках уголовного производства в течение прошлого года.

По словам председателя специальной комиссии Райво Аэга, прокуратура в течение последних лет усилила обоснованный надзор за розыскной деятельностью. «В рамках надзора основное внимание уделяется формальной корректности, т.е. наличию разрешений и выполнению указанных в них сроков. Все бо́льшее значение придается результативности. Также важно, насколько большую роль играет розыскная деятельность в раскрытии тяжких и скрытых преступлений, – отметил Аэг. – Крайне важно бороться с педофилией, в том числе и повышая эффективность розыскной деятельности».

Он добавил, что комиссия получила обзор планируемых изменений в государственной прокуратуре в сфере надзора. Изменения призваны повысить контроль законности розыскной деятельности.

«Розыскная деятельность – крайне важный инструмент в борьбе с тяжкими преступлениями. Но применять ее можно лишь в случае, если это необходимо, пропорционально и неизбежно, – сказала государственный генеральный прокурор Лавли Перлинг. – В борьбе с организованной преступностью это не просто возможность и право. Это – обязанность государства. Это позволяет создать чувство безопасности и защитить права пострадавших».

Государственный генеральный прокурор отметила, что в прошлом году разрешением на ведение розыскной деятельности воспользовались в 2% возбужденных уголовных дел, которые допускают такую меру. «Больше всего разрешений выдается для борьбы с наркоторговлей, организованными группировками и налоговыми преступлениями», – сказала Перлинг.

В заседании комиссии также приняла участие ведущий государственный прокурор Дилайла Нахкур-Таммиксаар.

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь