Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В апреле специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности провела контроль следственной деятельности и информационных досье Департамента полиции безопасности и проверила, соответствует ли проведенная департаментом деятельность закону.

«Основной упор при контроле был сделан на обязанность Полиции безопасности оповещать т.н. третьих лиц, чьи права на неприкосновенность семейной или частной жизни были серьезно нарушены следственной деятельностью, и которые были установлены в ходе производства, – сказал председатель комиссии Кен-Марти Вахер. – Лицо должно быть оповещено о типе и времени проведения в его отношении следственного действия».

В ходе выборочного контроля комиссия ознакомилась с порядка 10% следственных и информационных досье Полиции безопасности, которые были закрыты в 2013–2014 гг. Комиссия установила, что следственная деятельность по проверенным делам велась на основании постановлений суда и в разрешенные судом сроки.

Комиссия также установила, что во всех проверенных делах в случае, если лиц не уведомляли о ведении следствия, это было сделано согласно указанному в законе порядку, и для этого было получено разрешение прокурора.

«В ходе проверки мы получили подтверждение, что Полиция безопасности действовала в соответствии с законом, уведомляя или не уведомляя о ведении следственной деятельности лиц, чьи права на неприкосновенность частной или семейной жизни были существенно нарушены. Деятельность Полиции безопасности и выбор средств для защиты конституционного строя Эстонии были обоснованы», – сказал Вахер.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь