Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала пояснения члена Рийгикогу Хейки Краниха относительно его обязательств и имущества. Комиссия пришла к выводу, что представленные им в настоящий момент декларации составлены корректно.    

По словам председателя комиссии Катри Райк, задача комиссии – оценить, существует ли угроза коррупции или нет. «Мы выслушали пояснения Краниха и пришли к выводу, что представленные им в настоящий момент декларации составлены корректно. Согласно представленной Кранихом информации, принадлежащее ему имущество и имущество его близких полностью покрывают его обязательства», – сказала Райк. 

Она добавила, что комиссия не смогла ознакомится с декларациями, представленными Кранихом, когда он был председателем правления Eesti Loto, – с 2013 года закон не обязывает членов правления и советов коммерческих объединений с государственной долей участия представлять декларации экономических интересов. Также истек предписанный законом срок хранения деклараций, представленных Кранихом в 2013 году. Эти декларации были уничтожены.

«По мнению комиссии, следует восстановить правовые положения, действовавшие до 2013 года, согласно которым члены правления и советов коммерческих объединений с государственной долей участия должны были представлять декларации экономических интересов, – сказала Райк. – По оценке членов комиссии, срок хранения деклараций также слишком короткий». Райк добавила, что комиссия направит запрос, чтобы выяснить, представляли ли члены правления и советов других коммерческих объединений с государственной долей участия, находящихся в сфере управления Министерства финансов, декларации экономических интересов после 2013 года.

По словам заместителя председателя комиссии Марека Юргенсона, комиссия также пришла к выводу, что обстоятельства, связанные с договором об аренде здания Eesti Loto, заключенным во время председательства Краниха, необходимо прояснить. «Комиссия будет ждать решения прокуратуры по вопросу начала производства в отношении Хейки Краниха. Вмешиваться в работу прокуратуры комиссия не будет», – сказал Юргенсон.

Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией следит, чтобы установленные законами Эстонской Республики меры по борьбе с коррупцией применялись и на практике. Комиссия обсуждает возможные случаи коррупции, в которых задействованы указанные в законе должностные лица, дает оценку этим случаям, осуществляет надзор за соблюдением членами Рийгикогу ограничений на деятельность, а также проверяет декларации экономических интересов.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь