Сегодня специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией выслушала разъяснения министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго касательно высказываний, сделанных ее политическим советником по связям с общественностью Вийве Аасма.

«Министр Кинго сообщила, что узнала о высказываниях своего советника только из письма специальной комиссии. Советник выступила с этими заявлениями за три недели до того. Такая временная проволочка достойна сожаления», – сказала председатель специальной комиссии Катри Райк.

«На заседании Кинго отметила, что политический советник по связям с общественностью покинет свою должность 18 октября. По сути, это – оценка высказываний советника в отношении Фонда содействия развитию предпринимательства и его руководителя, сделанных в то время, как советник судится с этой самой организацией», – сказала Райк.

По словам Райк, все политики, особенно министры, в свете данного события должны обращать больше внимания на подозрения в коррупции. «Разумеется, советник министра имеет право разобраться в своих бизнес-отношениях, но их нельзя смешивать с работой, как это случилось в данном случае», – добавила она.

В настоящий момент специальная комиссия по борьбе с коррупцией занимается вопросом повышения прозрачности деятельности высокопоставленных должностных лиц, особенно министров и их политических советников. Это связано с тем, что в прошлом году антикоррупционное объединение Совета Европы «ГРЕКО» («Группа государств против коррупции») в пятом оценочном туре дало Эстонии рекомендации принять соответствующие меры в отношении высокопоставленных должностных лиц.

В числе предложений были рекомендации создать руководство по действиям в случае конфликта интересов и правила общения с лоббистами и другими заинтересованными группами, а также установить ограничения в случае ухода высокопоставленных чиновников с должности, чтобы они не смогли использовать полученную во время нахождения на посту информацию в коррупционных целях.

В июне следующего года Эстония должна представить «ГРЕКО» отчет о выполнении рекомендаций.

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309