Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудит с партнерами предотвращение коррупции и прозрачность финансирования партий.

Председатель комиссии Эдуард Одинец сообщил, что комиссия хотела бы обсудить со своими основными партнерами наиболее серьезные проблемы, которыми комиссия должна заниматься.  «На заседании мы постараемся воздержаться от обсуждения конкретных случаев и сосредоточиться на поиске возможных решений, которые будут способствовать предотвращению коррупции в целом», – сказал Одинец.

По его словам, комиссия хотела бы внести свой вклад в создание на законодательном уровне всех возможностей для того, чтобы Эстония занимала лучшие позиции в мировом индексе восприятия коррупции, чем на данный момент. В рейтинге стран по индексу восприятия коррупции публичного сектора (CPI) Эстония и Исландия делят 17 место из 180 государств.

На заседание приглашены министр юстиции Марис Лаури, руководитель аналитической службы Министерства юстиции Мари-Лийз Сёэт и советник Кятлин-Крис Круусмаа, председатель комиссии по надзору за финансированием партий Лийза Овийр, заместитель председателя комиссии Каарел Таранд и член комиссии Айри Микли, а также председатель правления MTÜ Korruptsioonivaba Eesti Стевен-Христо Эвестус и исполнительный директор Карина Паю

Открытое заседание начнется в 13:30. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903