Сегодня на заседании специальная комиссия по борьбе с коррупцией попросила министра сельской жизни Арво Аллера разъяснить, как Фонд развития сельской жизни применяет кризисные меры. Комиссия пришла к выводу, что для обеспечения прозрачности и равного обращения со всеми ходатайствующими о займе необходимо установить единые условия для предоставления государственной помощи.

Председатель комиссии Катри Райк отметила, что эту же тему комиссия уже обсуждала с государственным контролером и канцлером права. Тогда были подняты вопросы о равном обращении с ходатайствующими о получении займа, а также о расширении целей использования займов. «Сегодня министр подтвердил комиссии, что министерство следит за применением средств Фонда развития сельской жизни и при необходимости готово изменить условия», – сказала Райк.

Райк отметила, что предоставляемые Фондом развития сельской жизни меры были направлены на предприятия, оказавшиеся в затруднительном положении из-за COVID. Но фонд также давал займы новым предприятиям и юридическим лицам, где не числилось ни одного работника и не было зарегистрировано оборота, что не соответствует условиям предоставления государственной помощи. По словам председателя комиссии, также неясно, как предусмотренные в дополнительном государственном бюджете на 2020 г. средства из займов на оборотный капитал превратились в инвестиционные займы.

Министр сельской жизни Арво Аллер пояснил комиссии, что Фонд развития сельской жизни выдавал как займы на оборотный капитал, так и инвестиционные займы. Это было сделано с учетом целей пакета кризисных мер: решить проблемы с ликвидностью, стимулировать экономику и обеспечить выход из кризиса. Условия ходатайства о займе были изменены. По словам Аллера, максимальный размер займа был ограничен, чтобы можно было предоставить помощь большему числу желающих. Изначально максимальный размер займа для одного предприятия составлял пять миллионов евро. При применении меры размер займа был сокращен до двух миллионов евро. Также была введена обязанность дополнительно привлечь средства частного сектора.

Райк отметила, что в данной ситуации неясно, в какой степени Фонд развития сельской жизни выполнял роль учреждения, распределяющего государственные средства, и в какой – учреждения, занимающегося финансированием. Министр пояснил, что фонд был создан для развития сельской жизни и помощи регионам в ситуации рыночного застоя. Для этих целей фонд выдает займы и поручительства.

По словам члена комиссии Пауля Пуустусмаа, следует обдумать возможность объединить Фонд содействия развитию предпринимательства, Фонд развития сельской жизни и KredEx в единый государственный банк, который будет выдавать займы на общих основаниях. Райк также сочла возможным, что в одиночку фонду действительно было сложно быстро ориентироваться в сложившейся непростой ситуации. Объединение кредиторов обеспечило бы бо́льшую прозрачность и равное обращение с ходатайствующими о получении займа.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903