Сегодня комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией рассмотрела соприкосновение деятельности члена Рийгикогу Виктора Васильева и его супруги в частном секторе с их деятельностью в государственном секторе. Члены комиссии также обсудили необходимость повысить прозрачность деятельности членов парламента.

По словам председателя комиссии Катри Райк, члены комиссии попросили Васильева прокомментировать соблюдение им требований Антикоррупционного закона. «Данные, собранные для выяснения обстоятельств данного дела, не дают оснований для передачи материалов следственным органам или лицу, ведущему внесудебное производство по проступкам, – сказала Райк. – Подобные ситуации неясности не всегда связаны с коррупцией или другими правонарушениями, но все же вызывают вопросы в этическом плане. В различных сферах необходимо уделять больше внимания ограничениям на деятельность по примеру Финансовой инспекции, где риск возникновения конфликта интересов сведен к минимуму».

По оценке заместителя председателя Марека Юргенсона, сегодня члены комиссии получили исчерпывающие разъяснения. Также комиссии были представлены все запрошенные документы. «Комиссия решила принять информацию к сведению и закрыть дело», – сказал он.

Член Рийгикогу Виктор Васильев заверил членов специальной комиссии, что его экономическая деятельность, равно как и экономическая деятельность его супруги не оказывают влияние на честность и беспристрастность выполнения их государственных обязанностей.

Специальная комиссия рассмотрела вопрос в связи со статьей, опубликованной в Eesti Ekspress в июне и касающейся конфликта в экономической деятельности Васильева. Комиссия попросила Больничную кассу, Департамент здоровья и совет Tallinna Vee-ettevõtjate Järelevalve SA дать оценку экономическим интересам Васильева, чтобы выявить возможные нарушения Антикоррупционного закона.

Фотографии:

Марие Кукк