Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией организовала круглый стол с целью найти возможности для повышения прозрачности формирования политики при помощи международного опыта. Это, в свою очередь, помогло бы исключить конфликт интересов и дать заинтересованным группам уверенность в том, что при формировании политики их интересы учитываются на равных основаниях.

Председатель специальной комиссии Рийна Сиккут, как и многие другие участники круглого стола, отметила, что лоббирование не является коррупцией. Это – нормальное отстаивание своих интересов и неотъемлемая часть демократии. «Я хочу понимать, какое влияние окажут мои решения, и что произойдет, если закон будет изменен. Эту информацию можно получить от людей, которых этот закон затрагивает. Это может быть союз врачей или пациентов, учителей или учеников, организация, представляющая производителей сланцевого масла, лесоводов, защитников природы… Для меня важно, чтобы интересы всех групп были представлены и видны. Тогда можно будет принимать верные и взвешенные решения», – пояснила Сиккут. Она добавила, что, к счастью, в ходе круглого стола выяснилось, что как политики, так и сами лоббисты поддерживают повышение прозрачности. Сиккут призвала пересмотреть записи заседаний круглого стола

По словам заместителя председателя комиссии Валдо Рандпере, участники круглого стола неоднократно говорили, что лоббирование ближе к вовлечению, чем к коррупции. «Как сказала сегодня моя коллега, член Рийгикогу Маргит Сутроп, хорош тот ученый, который использует все источники. Однако использование лишь некоторых из них – неэтично. Тот же принцип касается встреч политиков с заинтересованными группами – политик должен встречаться со всеми сторонами. Большая прозрачность и хорошая культура вовлечения помогут свести к минимуму риск возникновения конфликта интересов», – отметил он.

Запись трансляции круглого стола можно посмотреть здесь.

Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией организует круглый стол в сотрудничестве с посольством США в Таллинне и MTÜ Korruptsioonivaba Eesti.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993