По словам председателя специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Артура Тальвика Эстония должна установить четкие правила для лобби, поскольку это сделает политику и принимаемые политические решения в Эстонии более прозрачными.

“Нет ничего плохого или неправильного в том, что определенные группы ходят донести свои мнения и позиции до тех, кто принимает решения, – отметил Тальвик. – Но важно, чтобы как ответственные лица, так и общественность имели четкое понимание того, кто и почему стоит за каким-либо мнением или предложением о внесении поправок. Так мы сможем сделать нашу политику и принимаемые политические решения более понятными народу”.

Сегодня специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией встретилась с представителями MTÜ Korruptsioonivaba Eesti. Они высказались о необходимости создания реестра лоббистов и кодекса этики лоббирования.

По словам Тальвика комиссия вскоре планирует встретиться с представителями Министерства юстиции, чтобы получить информацию о планах деятельности по разработке правил лоббирования.

“Необходимо серьезно заняться правилами лоббирования, необходимо их выработать – поскольку нечестное и непрозрачное лоббирование представляет серьезный риск с точки зрения коррупции”, – сказал Тальвик.

Лоббирование – оказание влияния на деятельность лиц, принимающих решения в государственном секторе, со стороны заинтересованных групп.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907