Сегодня Рийгикогу закончил первое чтение законопроекта, изменяющего финансирование школ. Согласно законопроекту, средства из пособия на образовательные расходы, предусмотренные для инвестиций, будут направлены на увеличение зарплат учителей.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в Закон о частных школах (140 SE) призван изменить структуру пособия на образовательные расходы, выделяемое органам местного самоуправления и частным общеобразовательным школам. Согласно законопроекту, в качестве приоритета государственного образовательного пособия определяется рост зарплат учителей. По аналогии с муниципальными школами, из выделяемого в государственном бюджете пособия на образовательные расходы будут исключены средства, предусмотренные для инвестиций. В остальном, принципы финансирования частных школ не изменятся. Пособие на образовательные расходы будет выделяться частным школам на тех же основаниях, что и муниципальным. Средства, предусмотренные для инвестиций и составляющие порядка 2,6 миллиона евро, будут направлены на увеличение зарплат учителей. Таким образом, выделенное в бюджете пособие на затраты, связанные с оплатой труда учителей, можно будет увеличить на 1,4%.

В прениях выступили Лаури Луйк, Майлис Репс, Мартин Хельме и Криста Ару.

Комиссия по культуре в качестве ведущей комиссии предложила отклонить законопроект. За предложение проголосовали 36, против – 50 депутатов; 1 человек воздержался. Предложение не нашло поддержки.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о гражданах Европейского союза и, в связи с этим, в другие законы (57 SE).  Согласно законопроекту, закон будет приведен в соответствие с требованиями директивы ЕС, рассматривающей права граждан ЕС и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов ЕС. Поправки касаются правовых основ ограничения пребывания граждан Европейского союза или членов их семей в Эстонии и наказания за работу в стране без законного основания. Также будет зафиксирован новый состав проступка, касающегося нахождения граждан Европейского союза и членов их семей в Эстонии в период запрета на их въезд. Также будут уточнены условия назначения наказаний за содействие в незаконном пересечении границы и незаконном пребывании иностранцев на территории Эстонии.

В прениях выступили Юри Адамс, Мартин Хельме и Март Хельме.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 17, против – 51 депутат; 3 человека воздержались. Предложение не нашло поддержки.

Рийгикогу прервал первое чтение инициированного 57 членами Рийгикогу проекта постановления Рийгикогу об “Образовании комиссии Рийгикогу по проблеме для анализа наркополитики Эстонии и деятельности по предотвращению ВИЧ и для повышения эффективности этой деятельности” (122 OE). Рассмотрение законопроекта продолжится на завтрашнем заседании.

Повестка заседания также включала в себя инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда (92 SE), инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об ограничениях на приобретение недвижимой вещи (96 SE) и инициированный 38 членами Рийгикогу проект закона о применении Закона о сожительстве (114 SE), но они не были рассмотрены. Указанные законопроекты будут включены в повестку дня завтрашнего заседания.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201511241000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907