Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, призванный привести заграничную службу в соответствие с принципами публичной службы.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о заграничной службе и, в связи с этим, в другие законы (45 SE) среди прочего приведет систему зарплат работников заграничной службы в соответствие с системой зарплат других чиновников. Также будут изменены принципы выплаты суточных для зарубежных командировок и компенсации расходов, связанных с длительными зарубежными командировками.

Будет изменен порядок командирования в иностранные представительства дипломатов-специалистов и внештатных административных служащих. Решения относительно их командирования, в т.ч. назначения на должность, остаются в компетенции командирующего министерства. Поправки также призваны повысить гибкость при решении вопросов на местном уровне. Закон сократит расходы и частоту действий, связанных с выдачей дипломатических паспортов.

Поправки затронут всех работающих в иностранных представительствах чиновников и членов их семей, т.е. порядка 800 человек. Общий доход находящегося в долгосрочной заграничной командировке служащего не сократится. Цель – сделать так, чтобы уровень жизни служащих в результате процессов упрощения и гармонизации заграничной службы не изменился. При вступлении закона в силу комиссия Рийгикогу по иностранным делам проследит, чтобы прикладные акты выполняли установленную цель.

За принятие закона проголосовали 87 членов Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь