Сегодня 54 голосами «за» Рийгикогу принял закон, который позволит улучшить налоговое поведение лиц, повысить эффективность сбора налогов и сделать отсрочки по налоговым задолженностям более гибкими.

Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о налогообложении и, в связи с этим, в другие законы (320 SE) внесет ряд изменений, которые призваны улучшить налоговое поведение лиц и повысить эффективность сбора налогов. По предложению Торгово-промышленной палаты будет обнародоваться больше данных. Каждый квартал Налогово-таможенный департамент на своей домашней странице будет предоставлять данные о сумме налога с оборота, задекларированного налогообязанными по налогу с оборота, а также о числе работников на предприятии.

Закон делает рассрочку на погашение налоговой задолженности более гибкой. До сих пор рассрочку на налоговую задолженность можно было получить лишь при наличии долга. Согласно изменениям, о рассрочке можно ходатайствовать и предварительно, если налогоплательщик уже знает, что он не сможет вовремя выполнить возложенную на него налоговую обязанность.

За принятие закона проголосовали 54 депутата; голосов против и воздержавшихся не было.

В Рийгикогу министр юстиции Урмас Рейнсалу представил отчет о выполнении «Задач уголовной политики до 2018 года» в 2016 году.

Рейнсалу подчеркнул, что основная цель уголовной политики при снижении преступлений – снижение рецидивизма. В своем выступлении министр остановился на основных темах уголовной политики в прошлом году.

«В прошлом году особое внимание мы уделяли темам, важным с точки зрения эффективности уголовной политики: опасные преступники, нетрезвые водители, несовершеннолетние нарушители. В центре внимания также была помощь жертвам преступлений и их защита. В первую очередь – женщинам и детям, ставшим жертвами насилия», – сказал министр. Он добавил, что Рийгикогу в этом году предстоит вести производство по соответствующим законопроектам.

По словам Рейнсалу, число зарегистрированных преступлений в 2016 году снизилось на 11%.

«Но у нас нет поводов радоваться ряду показателей», – отметил министр. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано более 500 преступлений, связанных с коррупцией. Рейнсалу сказал, что большой процент составляют случаи во время техосмотра транспортных средств, когда в техпаспорте злонамеренно ставится отметка о полной исправности автомобиля, в то время как он неисправен. Министр также отметил, что число зарегистрированных преступлений указывает на очень хорошую работу правоохранных учреждений.

По его словам, в 2016 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, было незначительным. «Никогда раньше мы не регистрировали так мало преступлений, совершенных несовершеннолетними, как в прошлом году. Число совершенных ими преступлений снизилось до 1000, что в три раза меньше, чем 10 лет тому назад», – сказал он.

Рейнсалу отметил, что в производстве парламента находятся поправки к Пенитенциарному кодексу, которые позволят Эстонии присоединиться к Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Поправки предусматривают отдельные санкции за соответствующие преступления.

Министр сказал, что по сравнению с позапрошлым годом, в прошлом году было зарегистрировано меньше случаев вождения в нетрезвом состоянии. «И все же, вызывает опасения, что в год мы насчитываем сотни случаев, когда водителей повторно наказывают за вождение в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения», – сказал Рейнсалу.

Рейнсалу сказал, что с сентября 2016 года в силу вошел пакет поправок к закону, касающийся уголовного производства и основных прав человека. «Таким образом, был повышен судебный контроль за обысками и взятием под арест. Были сокращены сроки пребывания под арестом, потому что именно обыски и задержания – процедуры, в существенной степени нарушающие основные права человека», – пояснил он.

В прениях выступили Яанус Карилайд от фракции Центристской партии, Райво Аэг от фракции Союза Isamaa и Res Publica, Лийза Овийр от фракции Социал-демократической партии и Кюллики Кюбарсепп от фракции Свободной партии. В своих выступлениях они рассмотрели разные грани уголовной политики.

Второе чтение прошел один законопроект:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об обмене налоговой информацией и в Закон о налогообложении (322 SE) перенимает две поправки к директиве об административном сотрудничестве и соответствующую модель обмена информацией ОЭСР, которая предполагает, что налоговый управляющий отправит информацию о предварительном решении только тому государству, которого это предварительное решение может касаться.

Поправки позволяют налоговым управляющим из разных стран обмениваться информацией о предварительных решениях и отчетах за хозяйственный год крупных концернов.

Обмен информацией между налоговыми управляющими повысит прозрачность налогообложения и поможет в борьбе с агрессивным планированием налогов. Налоговый управляющий получит более полную картину налогового поведения предприятий, работающих на международном уровне. Политики получат лучший обзор возможных точек конфликтов между разными налоговыми системами.

С 2015 года в ЕС проходит автоматический обмен информацией о зарплатах, пенсиях, доходах с недвижимости населения и зарплатах членов правления. С осени 2017 года со всем миром начнется обмен информацией о разных финансовых средствах, которые налоговые резиденты других стран хранят в финансовых учреждениях Эстонии. В настоящий момент такой обмен информацией организован с США.

Обязывающее предварительное решение налогового управляющего – это обязывающее налогового управляющего подтверждение об обложении налогом определенной сделки или сделок. Обмен информацией, связанный с принятием предварительного решения, не повлечет за собой дополнительных обязанностей для предприятий и касается лишь налогового управляющего. Обмен информацией будет происходить со всеми государствами-членами ЕС в отношении обязывающих предварительных решений, которые были вынесены с 2012 года. Всего таких предварительных решений 46.

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу.

Продолжилось первое чтение инициированного фракцией Свободной партией Эстонии проекта закона о внесении дополнений в Закон о социальном налоге (364 SE), которое было начато во вторник, но не завершено по причине окончания рабочего времени заседания Рийгикогу.

Законопроект предусматривал установить максимальную ставку социального налога. До сих пор в Эстонии максимальная ставка социального налога не вводилась. Это было бы новое явление в эстонской налоговой политике. Целью законопроекта было способствовать тому, чтобы в Эстонию прибывали высокооплачиваемые специалисты и оставались здесь, а также способствовать созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы экономика Эстонии стала умнее и более производительной. Обязанность платить социальный налог сохранилась бы до зарплаты брутто, равной четырехкратной средней медианной выплате за три квартала. Размер данной зарплаты ежегодно устанавливало бы правительство своим постановлением в соответствии со статистическими данными, предоставленными Налогово-таможенным департаментом. Доходы, превышающие эту сумму, социальным налогом не облагались бы. По данным за второй квартал 2016 г., максимальная ставка социального налога составила бы 3 432 евро.

В прениях во вторник от имени фракции Партии реформ выступил Юрген Лиги, от фракции Социал-демократической партии – Кальви Кыва, от имени фракции Свободной партии – Андрес Аммас.

Ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 50, против – 8 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201703081400

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309