Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о защите прав потребителей (37 SE) содержит совершенно новый текст закона. Он также призван перенести в эстонское законодательство директиву ЕС о внесудебном урегулировании потребительских споров.

Законопроект регулирует предложение или продажу потребителю товара или услуги или иной вид сбыта, устанавливает порядок внесудебного урегулирования спора между потребителем и продавцом, в т.ч. организацию работы комиссии по потребительским спорам, защиты прав потребителей и ответственность за нарушение закона.

Наиболее важные поправки касаются создания интерактивной интернет-платформы для рассмотрения, в первую очередь, трансграничных потребительских жалоб и запрета на взыскание платы за выставление потребителю счета.

Требования, вытекающие из директивы, должны были быть введены государствами-членами Европейского союза к 9 июля 2015 года. Законопроект также содержит положения о применении Регламента ЕС по онлайн разрешению споров в сфере потребления. Кроме того он включает в себя требование, согласно которому запрещается взыскание отдельной платы за выставление потребителю счета.

Согласно законопроекту, действующие организации (например, действующее при Союзе страховых обществ Эстонии подразделение по урегулированию потребительских споров, суд чести коллегии адвокатов и др.) смогут запрашивать у компетентных учреждений подтверждение соответствия требованиям Закона о защите прав потребителей. В дальнейшем возможно и создание организации по внесудебному урегулированию потребительских споров как при частно-правовом, так и при общественно-правовом юридическом лице или государственном учреждении. Компетентным учреждением назначается Министерство экономики и коммуникаций. Оно должно давать оценку и признание организациям по внесудебному урегулированию споров, а также передавать Европейской комиссии информацию о признанных организациях и составлять отчеты о их деятельности.

Инициированный правительством проект закона о химикатах (72 SE) является по сути законом о внесении изменений в действующий Закон о химикатах, но составлен как новый текст с тем, чтобы сохранить логичную структуру и четкость закона.

Поправки призваны повысить уровень безопасности на предприятиях с повышенным риском крупных происшествий. Законопроект призван внести уточнения в соответствующее регулирование. Поправки также касаются мер предупреждения преступлений террористического характера путем ограничения доступа к применяемым в этих целях взрывчатым веществам. Товары, содержащие указанные вещества, должны быть доступны только лицам, которым они требуются для осуществления профессиональной или экономической деятельности. Лица, применяющие упомянутые выше вещества, должны сообщать о подозрительной деятельности, пропаже и краже веществ в назначенные контактные пункты.

Другие части регулирования в Законе о химикатах исправлению не подлежат. Уточнения носят технический характер. Законопроект призван объединить положения закона в логическую структуру и упорядочить формулировки. Кроме того, из закона исключаются положения, утратившие значение или важность, а также положения, в отношении которых действуют подлежащие прямому применению правила ЕС.

В прениях выступил Мярт Сультс.

78 голосами “за” (1 против) было принято представленное фракцией Союза Isamaa и Res Publica Постановление Рийгикогу о “Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об “Образовании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом”” (87 OE). Согласно постановлению, членом специальной комиссии вместо Яака Аавиксоо был назначен Андрес Метсоя, замещающим членом – Виктория Ладынская.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee