77 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный комиссией по экономике Закон о внесении изменений в Закон о планировании и, в связи с этим, в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (411 SE), который позволит организатору планировочной деятельности заключить с лицом, заинтересованным в составлении планировки, договор для покрытия расходов на заказ планировки и оценки влияния, в том числе – стратегической оценки влияния на окружающую среду.

Для заказа планирования, а также покрытия расходов на оценку влияния организатор планирования может заключить с заинтересованным лицом договор, касающийся планирования, особой государственной планировки, особой планировки местных самоуправлений и детальной планировки, которые являются основой для составления строительного проекта. Организатор планирования может договориться с лицом, заинтересованным в составлении планировки, что организатор проведет все необходимые для составления планировки действия – тендеры, производство по планированию, обнародование и согласование, – но заинтересованное лицо оплатит расходы, связанные с составлением планировки и оценкой влияния. Изменения позволят вести застройку вне зависимости от размера финансовых средств организатора планировочной деятельности.

Выступивший в прениях Меэлис Мялберг отметил, что быстрый процесс планирования, который учитывает все влияния, поможет принимать инвестиционные решения. По его словам, разумно, если лица, заинтересованные в составлении планировки, участвуют в покрытии расходов.

Второе чтение прошел инициированный комиссией по экономике проект закона о внесении изменений в Закон о железной дороге и в Закон об общественном транспорте (398 SE).

Закон о железной дороге планируется изменить из-за необходимости уточнить положения, перенимающие директиву Европейского парламента и Совета о сертификации водителей паровозов и поездов в железнодорожной системе сообщества и директиву Европейского парламента и Совета, определяющую единое европейское железнодорожное пространство. Европейская комиссия обратила внимание на недостаточно быстрое перенятие положений. По своей сути, поправки не оказывают особого влияния и не предполагают изменений в деятельности. В Законе об общественном транспорте применяется соответствующий регламент Европейского парламента и Совета, касающийся прав пассажиров автобусов.

Рийгикогу закончил первое чтение трех проектов

Представленный правительством проект постановления Рийгикогу об одобрении «Основ политики в сфере недропользования до 2050 года» (410 OE).

Основы политики недропользования до 2050 года устанавливают цель использовать земные недра и находящиеся там природные ресурсы так, чтобы это приносило наибольшую пользу обществу Эстонии. При этом должны быть учтены экологические, социально-экономические, геологические аспекты и вопросы безопасности. Долгосрочная цель Эстонии в отношении земных недр – обеспечить научное, экологичное и направленное на развитие экономики государства управление добычей полезных ископаемых и их использование, повысив при этом эффективность использования ресурсов и снизив зависимость от сырья. В то же время важно снизить зависимость от невозобновляемых ресурсов.

Инициированный правительством проект закона о ратификации протокола № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (408 SE).

Цель конвенции – сделать обмен информацией между Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и внутригосударственными судами более эффективным, чтобы, таким образом, лучше защитить в Европе права человека и основные свободы. Протокол устанавливает новое производство, которое позволяет высшим судебным инстанциям государства обратиться в рамках незавершенного внутригосударственного судебного дела к ЕСПЧ для получения консультативного мнения по принципиальным вопросам, связанным с трактовкой или применением конвенции. В проекте закона декларируется, что высшей судебной инстанцией Эстонии является Государственный суд, который может обратиться к ЕСПЧ для получения консультативного мнения.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии предложила отклонить законопроект в первом чтении. Результат голосования: 7 голосов «за», 41 – против. Предложение не нашло поддержки.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о применении Закона о вещном праве и в другие законы (изменение платы за обязанность проявлять терпение в отношении инженерной сети) (405 SE) призван решить самые актуальные проблемы, связанные с платой за обязанность проявлять терпение в отношении инженерной сети. Законопроект предусматривает конкретные коэффициенты для расчета платы за обязанность проявлять терпение. Наиболее обремененным землевладельцам устанавливается более высокая плата за обязанность проявлять терпение, чем раньше.

Законопроект устанавливает плату за обязанность проявлять терпение в отношении инженерной сети на уровне 7,5% от налогооблагаемой цены земли, на которой находится сооружение. Законопроект также фиксирует коэффициенты для определения масштаба ограничения на использование земли, от которого зависит окончательный размер платы за обязанность проявлять терпение в отношении инженерной сети.

В пояснительной записке отмечается, что инженерными сетями являются системы электроснабжения и газоснабжения, сети электронной связи и теплофикации, а также системы водоснабжения и канализации. Если целевое использование земли из-за обязанности проявлять терпение в отношении инженерной сети значительно ограничено, то реальный масштаб ограничения составляет 100%. Если использование земли возможно частично, то реальный масштаб ограничения составляет 50%. Если использование земли значительно не ограничено и инженерная сеть является необходимой для использования земли, то реальный масштаб ограничения составляет 0%. При таком ограничении права на получение платы за обязанность проявлять терпение нет.

Нынешняя практика выплаты платы за обязанность проявлять терпение отличается в зависимости от владельца сооружения. В большинстве случаев компенсируется лишь земельный налог. Неполученный доход не учитывается.  В 2012 г. Государственный суд признал действующие платы за обязанность проявлять терпение в отношении инженерной сети противоречащими Конституции.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс и в другие законы (применение Регламента Европейского парламента и совета № 655/2014, которым создается производство по европейским постановлениям об аресте банковских счетов, чтобы способствовать истребованию трансграничных долгов по гражданским и торговым делам, а также создание производства, исходящего из протокола № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод) (404 SE).

Законопроект предусматривает создание регулирования для внутригосударственного применения европейского постановления об аресте банковских счетов, которое способствует истребованию трансграничных долгов по гражданским и торговым делам и аресту находящихся в ЕС банковских счетов должника. Арестовать можно лишь денежные средства, находящиеся на банковском счету, но постановление об аресте не позволяет выплачивать денежные средства кредитору. Судебные исполнители должны будут немедленно исполнять европейские постановления об аресте.

В пояснительной записке отмечается, что при оценке количества европейских постановлений об аресте невозможно опираться на практику. Согласно первоначальному прогнозу, в уездные суды будет поступать порядка десяти ходатайств о постановлении об аресте в год. Судебным исполнителям будет поступать примерно столько же постановлений об аресте из других государств-членов.

Законопроект позволит Государственному суду запрашивать перед вынесением решения мнение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). К ЕСПЧ можно будет обратиться по принципиальным вопросам, связанным с трактовкой или применением прав и свобод, установленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта возможность сделает производства Государственного суда более слаженными, а также повысит правовую определенность и ясность. Это также лучше защитит права участников процесса. Консультативное мнение Европейского суда по правам человека не ограничивает право участника судебного дела позже подать индивидуальную жалобу.

Рийгикогу отклонил на первом чтении по предложению конституционной комиссии инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об административной реформе (393 SE). Законопроект предусматривал изменить в ходе производства по изменению административно-территориального деления волостей и городов границы соответствующих административных единиц в соответствии с частью 3 статьи 71 Закона об административном делении территории Эстонии, если в ходе опроса жителей или инициативы выявится желание перенести часть территории из состава одного местного самоуправления в состав другого соседнего местного самоуправления. Результат голосования: 46 голосов «за», 15 – против. Законопроект был изъят из производства.

Заседание закончилось в 17:30.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837