Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о трудовом договоре в другие законы (356 SE), который приведет условия труда несовершеннолетних в соответствие с современными нормами и создаст возможности для более гибких трудовых отношений.

Закон изменит ограничения на рабочее время и ежедневное время на отдых для несовершеннолетних. Также изменятся перечень работ, которыми могут заниматься несовершеннолетние, и правила ходатайства в Трудовой инспекции о разрешении на работу в качестве несовершеннолетнего.

В отношении несовершеннолетних, имеющих школьную обязанность, будет применено разграничение рабочего времени в течение учебной четверти и во время каникул. Будут установлены соответствующие ограничения. Действующий закон подобного не предусматривает. Рабочее время в течение учебной четверти будет приведено в соответствие с директивой ЕС. По этой причине рабочий день школьников, согласно закону, в течение учебной четверти будет ограничен (2 часа в день и не более 12 часов в неделю). Согласно действующему закону, несовершеннолетний, имеющий школьную обязанность, в зависимости от возраста может работать 3–4 часа в день и 15–20 часов в неделю. Появится возможность дольше работать в течение каникул. Например, школьник в возрасте от 13–14 лет сможет работь до 7 часов в день и до 35 часов в неделю вместо установленных действующим законом 4 часов в день и 20 часов в неделю. В то же время, сохранится ограничение на время работы – не более половины каникул. 7–12 несовершеннолетний во время каникул по-прежнему сможет работать 3 часа в день и 15 часов в неделю. Будет отменено исключение для несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет, не имеющих школьной обязанности. Таким образом, это позволит им работать так же, как и совершеннолетним (8 часов в день и 40 часов в неделю).

Закон отменит постановление правительства, устанавливающее перечень работ, к которым допускаются несовершеннолетние в возрасте 13–16 лет. Закон расширит возможности работы для несовершеннолетних на разных работах. В дальнейшем с несовершеннолетним в возрасте 13–16 лет можно будет заключить трудовой договор на выполнение любых легких работ, которые им посильны.

Закон внесет технические изменения в Закон о профсоюзах, Закон о коллективном договоре, Закон о доверенном лице работников, Закон о вовлечении работников в общесоюзную деятельность и в Закон о гигиене и безопасности труда. Будут созданы связи с Законом об охране порядка в части надзора и принятия особых мер. Также предусмотренная Законом о вовлечении работников в общесоюзную деятельность и Законом о гигиене и безопасности труда максимальная ставка штрафа (3200 евро) будет приведена в соответствие с максимальной ставкой, предусмотренной Законом об охране порядка (9600 евро).

В дальнейшем вместо предварительного письменного согласия будет требоваться согласие инспектора по труду при принятии несовершеннолетнего на работу. За десять дней до того, как несовершеннолетний может приступить к работе, работодатель вносит в регистр трудовой занятости информацию о несовершеннолетнем работнике, а также информацию о том, что законный представитель несовершеннолетнего дал свое согласие на работу, информацию об условиях, на которых несовершеннолетний поступает на работу, об условиях труда и рабочих обязанностях, а также о том, обязан ли несовершеннолетний посещать школу или нет.

В прениях выступил Кальви Кыва.

За принятие закона проголосовали 79 членов Рийгикогу, один депутат воздержался.

Рийгикогу принял еще два закона.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о жидком топливе (361 SE) в целях обеспечения поступления налогов и повышения качества наиболее используемого моторного топлива устанавливает основы и порядок обращения с жидким топливом, требования по разрешенному к потреблению в транспорте биотопливу, порядок ведения государственного надзора и ответственность за нарушение закона.

Закон перенимает обязательство ЕС, согласно которому к 2020 году биотопливо, используемое в транспортном секторе, должно составлять 10% всей энергии, полученной из топлива. В пояснительной записке указано, что в 2015 году транспортном секторе доля использованного топлива, произведенного из возобновляемых источников энергии, составила 0,2%. В основном речь идет о «зеленой» электроэнергии.

Согласно закону, с мая следующего года продавцы топлива будут обязаны продавать топливо, содержащее не менее 3,1% биодобавок в пересчете на энергоемкость. Обязанность добавлять биотопливо не будет применяться к зимнему дизельному топливу с ноября 2018 года по конец марта 2019 года.

С апреля 2019 года в разрешенном к использованию топливе должно содержаться не менее 6,4% биодобавок. С 2020 года – 10%, но не менее 6,4% в пересчет на общую энергию в каждом разрешенном к употреблению литре топлива.

В прениях выступил Айвар Кокк.

За принятие закона проголосовали 74, против – 7 членов Рийгикогу.

Инициированный Правительством Республики Закон о внесении изменений в Закон о работе с молодежью, Закон Эстонской Республики об образовании и в Закон о школах по интересам (341 SE) призван расширить возможности молодежи в возрасте от 7 до 19 лет получить знания и навыки в следующих областях: культура, спорт, а также естественные, точные науки и технологии. Пособия должны повысить доступность системного и организованного образования и деятельности по интересам. Согласно закону, государство начнет выделять дополнительные пособия на образование и деятельность по интересам с 1 июля 2017 года. Для расчета дополнительных средств, выделяемых волостям и городам, за основу будут браться общее число детей и подростков, а также число детей с ограниченными возможностями и число детей и подростков в возрасте 7–19 лет, проживающих в нуждающихся семьях. Также будут оцениваться финансовые возможности единицы местного самоуправления и доступность образования по интересам и занятий в кружках по интересам в этом регионе.

Средства из бюджета, предназначенные для этих целей, будут разделяться следующим образом: 50% средств будет направлено на повышение доступности, 50% – на обеспечение разнообразия образования. По данным Министерства финансов, данное разделение позволит по меньшей мере 40 000 молодых людей, проживающим в сложных социально-экономических условиях, получить образование по интересам или заниматься в кружках по интересам. Помимо этого, это позволит повысить доступность образования по интересам в регионах с малой заселенностью.

В прениях выступили Тоомас Юргенстейн, Мярт Сультс, Лайне Рандъярв и Криста Ару.

За принятие закона проголосовали 79 членов Рийгикогу.

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов

Инициированный правительством проект Закона о государственных поставках (204 SE) призван повысить гибкость проводимых государственных тендеров, уменьшить затраты на проведение тендера, а также перенять три директивы Европейского союза.

Законопроект предусматривает повышение ограничений для государственных поставок, что позволит активнее использовать простые тендеры. Законопроект также создаст возможности для более активного участия в тендерах малых и средних предприятий, поскольку ограничит право покупателя требовать наличие большого оборота для участия в конкурсе и обяжет покупателя дополнительно обосновать, почему он не желает разбить большую поставку на несколько поставок меньшего объема.

Исходя из предложения заинтересованных групп, будут повышена максимальная сумма простого тендера на товары и услуги – с 20 000 до 30 000 евро. Максимальная сумма строительных работ по государственному тендеру будет снижена с 300 000 до 150 000 евро. Изменения необходимы, чтобы создать в этой сфере в Эстонии разумный баланс между административной и рабочей нагрузкой участвующих в производстве по государственному тендеру лиц и учреждений и общими принципами государственных тендеров, особенно в части равного обращения, прозрачности и ведения контроля.

Будут установлены внутригосударственные ограничения на социальные и специальные услуги. Согласно законопроекту, заказчик проводит особое производство по социальным и специальным услугам в случае, если их предполагаемая стоимость составляет не менее 750 000 евро. Это – установленный в директиве международный предел. В случае, если стоимость социальных и специальных услуг составляет не менее 60 000 евро, заказчик, согласно законопроекту, после заключения договора о поставке издает извещение о заключении договора о поставке.

Повышение международного ограничения в директиве (ранее действовало ограничение в 207 000 евро) связано с тем, что на эти услуги трансграничный интерес мал или отсутствует полностью. Но эта логика неприменима с точки зрения внутригосударственного регулирования, поскольку внутригосударственная конкуренция в этих сферах (особенно в сфере специальных услуг) большая. Не обосновано также исключить из регулирования порядка 80% всех тендеров в этих сферах. Установление внутригосударственных ограничений важно для обеспечения конкуренции и создания возможности обжаловать незаконные решения заказчика, поскольку основные элементы особого производства по предоставлению социальных и специальных услуг – публикация государственного тендера в регистре государственных заказов и применение времени ожидания перед подписанием договора о поставке.

В законопроекте также будет создан новый тип производства по тендеру – инновационное партнерство. Этот вариант можно будет использовать для создания и закупки инновационных услуг, товаров или строительных работ, в настоящий момент отсутствующих на рынке. Поправки также предусматривают, что небольшие изменения в договоре о поставке (в размере 10% от исходной стоимости товаров и услуг согласно договору о поставках или 15% – от строительных работ) в будущем будет разрешено вносить без обязательного дополнительного обоснования. Законопроект создаст основу для перехода на электронную организацию государственных поставок. Полностью перейти на электронную систему обязательно к 18 октября 2018 года. В переходный период заказчики смогут свыкнуться с новыми требованиями и разработать необходимые для перехода технологии.

В прениях выступили Арто Аас, Эрки Сависаар, Криста Ару, Урмас Круузе и Айвар Кокк.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (384 SE) предусматривает, что с данными и документами по делам в судебных регистрах в дальнейшем можно будет ознакомиться и сделать распечатки в нотариальном бюро или через соответствующую страницу в интернете. Нотариальная палата должна будет обеспечить возможность бесплатно ознакомиться с коммерческими и публичными делами в одном нотариальном бюро в Харьюмаа, Тартумаа, Пярнумаа и Ида-Вирумаа. Будет закрыт прием граждан в канцеляриях отдела крепостной книги и регистра Тартуского уездного суда. Граждан просят воспользоваться электронными услугами. В инфосистеме коммерческого регистра по-прежнему можно получить информацию и документы о своих коммерческих объединениях, недоходных объединениях и фондах. Бесплатно можно получить регистрационную карту коммерческого объединения, недоходного объединения или фонда, где указаны все заносимые в коммерческий регистр и в регистр недоходных объединений и фондов данные. В крепостной книге владелец недвижимости также бесплатно может посмотреть все касающиеся его данные и документы.

Согласно статистике, на сегодняшний день пользователей электронных услуг уже в десять раз больше, чем посетителей бюро. В 2015 году было взято 343 заверенных распечатки из отдела крепостной книги, из отдела регистра – 2145. Основной объем составляют распечатки регистрационных карт из коммерческого регистра. По данным 2015 года, 90% запрашивающих их были юридическими лицами.

Судебными регистрами являются крепостная книга, судовая крепостная книга, регистр брачного имущества, коммерческий регистр, регистр недоходных объединений и фондов и регистр коммерческих залогов.

Инициированный комиссией по экономике проект закона о внесении изменений в Закон о планировании и, в связи с этим, в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (411 SE) позволит организатору планировочной деятельности заключить с лицом, заинтересованным в составлении планировки, договор для покрытия расходов на заказ планировки и оценки влияния, в том числе – стратегической оценки влияния на окружающую среду.

Для заказа планирования, а также покрытия расходов на оценку влияния организатор планирования может заключить с заинтересованным лицом договор, касающийся планирования, особой государственной планировки, особой планировки местных самоуправлений и детальной планировки, которые являются основой для составления строительного проекта. Организатор планирования может договориться с лицом, заинтересованным в составлении планировки, что организатор проведет все необходимые для составления планировки действия – тендеры, производство по планированию, обнародование и согласование, – но заинтересованное лицо оплатит расходы, связанные с составлением планировки и оценкой влияния. Изменения позволят вести застройку вне зависимости от размера финансовых средств организатора планировочной деятельности.

Рийгикогу закончил первое чтение законопроекта.

Инициированный Правительством Республики проект закона о решении трудовых споров (407 SE) регулирует порядок создания и работы комиссий по трудовым спорам и порядок решения трудовых споров. Законопроект обеспечит быстрое, простое, недорогое и эффективное внесудебное решение трудовых споров. С сентября 1996 года трудовые споры решались на основании Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров. При его применении на практике был выявлен ряд недостатков.

Проект предусматривает альтернативные методы решения трудовых споров: письменное производство, согласительное производство и заключение компромисса. Действующий порядок позволяет рассматривать заявление на заседании комиссии по трудовым спорам (КТС). В качестве исключения решение по заявлению может быть вынесено без участия сторон лишь в случае, если стороны полностью признают требования друг друга. Нет возможностей для согласительного производства и заключения компромисса. На практике компромисс заключается, но вне трудового спора. В результате отсутствует исполнительный документ.

Согласно законопроекту, руководитель комиссии по трудовым спорам в дальнейшем может единолично выносить решения по денежным требованиям в размере до 6400 евро. В иных случаях или по пожеланию сторон решение по делу выносится на заседании комиссии, состоящей из трех человек. Из закона будет исключено ограничение на денежное требование в размере 10 000 евро, с которым можно было обратиться в КТС. В настоящий момент в случае, если денежное требование составляет более 10 000 евро, с ним можно обращаться исключительно в суд.

Сроки рассмотрения дела о трудовом споре будут увеличены с 30 до 45 дней. Поправка опирается на практику: за последние два года в среднем срок рассмотрения трудового спора составлял 36 дней. Так, на сроки рассмотрения влияет организация выездных заседаний.

В пояснительной записке указано, что к разработке законопроекта были привлечены Трудовая инспекция, Центральный союз работодателей, Торгово-промышленная палата, Центральный союз профсоюзов Эстонии, Эстонская Адвокатура, Союз юристов Эстонии и Союз судей Эстонии. Они согласовали проект.

По предложению конституционной комиссии в первом чтении Рийгикогу отклонил инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о поддержке местной демократии (388 SE), который был призван уменьшить выделяемые из государственного бюджета средства партиям примерно на четверть. Эту сумму предлагалось распределить на пособия на покрытие накладных расходов для кандидатов и списков, которые получили места в собраниях местных самоуправлений. Результат голосования: 56 за, 8 против, 1 воздержавшийся. Законопроект был изъят из производства.

Заседание закончилось в 17:08.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837