Представленное 79 депутатами Заявление Рийгикогу «О возвращении депортированных Россией детей в Украину» (375 AE) осуждает намеренную, системную и нарушающую международное право депортацию Россией украинских детей, требует освобождения детей и их безопасного возвращения в Украину.

В заявлении отмечается, что в соответствии с международным правом, намеренная и системная депортация детей из Украины в Россию и в Беларусь является военным преступлением и геноцидом. По словам депутатов, целью России и Беларуси является уничтожить украинские народ и идентичность, вместе с тем убивая, раня, травмируя и депортируя украинских детей. В течение развязанной Российской Федерацией в 2014 году агрессивной войны с территории Украины в Россию были вывезены сотни тысяч детей.

«Рийгикогу жестко осуждает намеренную, системную и нарушающую международное право депортацию Россией и Беларусью детей из Украины и решение России выдать украинским детям гражданство в упрощенном порядке с целью насильственным образом изменить идентичность детей и ассимилировать их в российское общество», – отмечается в заявлении.

Согласно заявлению, Рийгикогу требует от России и Беларуси освободить депортированных из Украины детей и обеспечить их безопасное возвращение в Украину и призывает все государства способствовать возвращению детей в Украину и вести с этой целью сотрудничество.

В прениях приняли участие Урмас Рейнсалу из фракции Isamaa, Калев Стойческу из фракции Ээсти 200, Ээрик-Нийлес Кросс из фракции Партии реформ, Танель Кийк от имени фракции Социал-демократической партии, Анти Пооламетс из фракции Консервативной народной партии Эстонии и Андрей Коробейник из фракции Центристской партии.

За принятие заявления проголосовали 79 членов Рийгикогу.

Один законопроект прошел второе чтение

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о тюремном заключении и в другие законы (модернизация Закона о тюремном заключении и применение цифровых решений) (227 SE) призван способствовать переходу на цифровое делопроизводство в тюрьмах и расширить возможности применения технологий заключенными.

Согласно законопроекту, заключенные смогут больше пользоваться интернетом, но по-прежнему в контролируемой среде и на ограниченном числе сайтов. Цель поправки – предоставить заключенным доступ, например, к своему цифровому делу, позволить им знакомиться с законами, подавать административные жалобы или продолжать получать образование.

В дальнейшем во время краткосрочных выездов заключенные смогут пользоваться мобильным телефоном, посредством которого тюрьма сможет при необходимости с ними связаться. Аналогичное разрешение будет действовать и в отношении заключенных в тюрьмах открытого типа. Законопроект также позволит заключенным чаще проводить краткосрочные встречи, в том числе посредством видеомоста.

Помимо прочего, законопроект сократит максимальный срок наказания в виде помещения в карцер. Таким образом положения закона будут приведены в соответствие с международными рекомендациями. Согласно законопроекту, срок между двумя наказаниями в виде помещения в карцер должен быть разумным и не может быть меньше двух суток.

Для разрешения возникших на практике проблем законопроект предусматривает возможность удержания подлежащих взысканию требований из средств, поступающих на счет заключенного. В случае лиц, находящихся под уголовным надзором, документ об определении степени опьянения подлежит прямому исполнению. Это поможет сократить бесполезную рабочую нагрузку. Помимо этого, наказуемой станет попытка незаконной передачи веществ и предметов в местах заключения.

В ходе второго чтения по предложению правовой комиссии в законопроект были внесены технические уточнения.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Элеэн Линдмаа
Тел.: 631 6456, 5551 4433